Паспорт у посредника, переговоры с Афганистаном, розыск Матраимова — итоги недели от Economist.kg

Паспорт у посредника, переговоры с Афганистаном, розыск Матраимова — итоги недели от Economist.kg

Завершилась очередная неделя. Она принесла кыргызстанцам не только лишний рабочий день, да еще и в субботу, но и много интересных и важных событий. И мы по традиции подводим ее итоги – в этой подборке материалов Economist.kg.

Минцифры предложило оформлять паспорта через посредников

Министерство цифрового развития КР предложило допустить частный бизнес к первичному сбору заявлений и документов по регистрации актов гражданского состояния и выдаче паспортов в Кыргызстане. Правда пока в рамках пилотного проекта с 1 апреля 2024 года до 1 апреля 2025 года.

"Пилотный проект подразумевает собой наделение функциями первичного приема заявлений и документов юридическими и физическими лицами на регистрацию актов гражданского состояния, обмена паспорта и регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания", – говорится в документе.

При этом посредниками могут выступить как юридические, так и физические лица. Но они будут лишь собирать документы – а выдавать их по-прежнему будут госорганы. Подробнее об инициативе читайте в этом материале.

В документах – сельхоззапчасти, а коробках – телефоны

Сотрудники юго-западной таможни и управления ГКНБ по городу Ошу и Ошской области обнаружили подмену товара при импорте в Кыргызстен. Нарушители пытались ввезти из Китая 23 тонны частей сельхозтехники. По крайней мере, так было указано в документах.

На деле, при досмотре было установлено, что большую часть партии товара – почти 19 тонн – пришлась на мобильные телефоны, аксессуары и хозяйственные товары.

По предварительным оценкам, ущерб государству от недостоверного декларирования составил около 4 млн сомов.

Нужен лишь паспорт – безвизовые страны для граждан КР

На начало 2024 года граждане Кыргызстана могут без визы или по упрощенной процедуре ее получения посетить 65 стран. За прошедший год количество открытых для граждан КР стран увеличилось на одну.

Дата-журналист Economist.kg изучил данные Международного индекса паспортов, который ежегодно ведет консалтинговая компания Henley & Partners совместно с Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA), и составил для наших читателей полезную инфографику.

Узнать, куда кыргызстанцев пускают без визы, можно в этом материале.

Визит с прицелом на сотрудничество

25 января министр экономики КР Данияр Амангельдиев прибыл в Кабул с рабочим визитом. У него состоялось несколько встреч представителями правительства и бизнес-сообществаАфганистана.

Так в беседе с и.о. министра горной промышленности и нефти Шахабуддином Делаваром Амангельдиев обсудил освоение месторождений, в том числе перспективы разработки руд, добычи сурьмы и нефти.

На встрече с и.о. вице-премьер-министра по административным вопросам Абдулом Саламом Ханафи затронули вопросы, касающиеся афганских кыргызов Большого и Малого Памира.

А на встрече с предпринимателями Афганистана – поставки из КР тканей, электрических ламп, фармацевтических средств, сахара и бобовых.

Матраимов в розыске и без имущества

В конце января стало известно, что Госкомитет нацбезопасности КР объявил в розыск бывшего зампредседателя Таможенной службы Кыргызстана Райымбека Матраимова. Его подозревают в пособничестве в ограничении свободы человека с насильственным его удержанием при отсутствии признаков должностного преступления. Это уголовное преступление.

Позже глава ГКНБ Камчыбек Ташиев, выступая перед торговцами ошского рынка «Кара-Суу», заявил, что все имущество Матраимова, будет найдено и изъято в пользу государства.

«Мы ему не оставим даже одной сотки земли. Он даже если вернется, уже не будет прежним "Райымом миллионом". Отныне он, если хочет жить нормально и прокормить себя, то пусть берет торговую точку на рынке, как все нормальные люди, и занимается торговлей», — заявил глава ГКНБ.

Напомним, в конце прошлого года Ташиев ставил Матраимову в качестве условия возврата необходимость ездить на «Матизе».

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.