Оформить паспорт Кыргызстана можно будет через посредника — Минцифры подготовило пилотный проект

Оформить паспорт Кыргызстана можно будет через посредника — Минцифры подготовило пилотный проект

Министерство цифрового развития КР предлагает в пилотном режиме допустить частный бизнес к первичному сбору заявлений и документов по регистрации актов гражданского состояния и выдаче паспортов в Кыргызстане. Проект постановления кабмина ведомство вынесло на общественное обсуждение.

Минцифры предлагает с 1 апреля 2024 года и до 1 апреля 2025 года разрешить в Кыргызстане в пилотном режиме собирать первичные заявки на оформление документов государственного образца у кыргызстанцев. Как указано в справке-обосновании к проекту постановления кабмина, разрешение на такой вид деятельности получат как юридические лица (компании) так и физические лица.

"Пилотный проект подразумевает собой наделение функциями первичного приема заявлений и документов юридическими и физическими лицами на регистрацию актов гражданского состояния, обмена паспорта и регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания", – говорится в документе.

При этом государственная услуга будет предоставляться государственным органом. А юридические и физические лица, в свою очередь, будут лишь осуществлять прием заявлений и необходимых документов от населения.

Авторы инициативы напомнили, что подобный пилотный проект уже проводился в Кыргызстане с 1 октября 2017 по 31 декабря 2019 года. Тогда в отделениях "Кыргыз почтасы" можно было подать заявление о выдаче свидетельств о рождения и о смерти, заключении брака, подать документы на оформление и изготовление идентификационной карты гражданина КР (ID-карты) и общегражданского паспорта гражданина КР, а также зарегистрироваться по месту пребывания, сняться с учета и получить ряд справок государственного образца.

Тот пилотный проект показал, что наличие в сельской местности пункта приема документов на оказание государственной услуги является удобным решением проблем очередей в ЦОНах. Однако в связи с ограниченным бюджетом "Кыргыз почтасы" продлить пилотный проект не удалось.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.