В какие страны кыргызстанцам не нужна виза – инфографика

В какие страны кыргызстанцам не нужна виза – инфографика
Photo by Joshua Olsen / Unsplash

На начало 2024 года граждане Кыргызстана могут без визы или по упрощенной процедуре ее получения посетить 65 стран. За прошедший год количество открытых для граждан КР стран увеличилось на одно государство.

В данном материале Economist.kg подготовил полезную инфографику обо всех странах мира, куда кыргызстанцам можно попасть без большого списка документов, подтверждения достатка и собеседований в посольстве.

За основу материала мы взяли данные Международного индекса паспортов, который ежегодно ведет консалтинговая компания Henley & Partners совместно с Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA).

На начало 2024 года паспорт КР в рейтинге занимает 77 место – кыргызстанцам можно без визы или по упрощенной процедуре въехать в 65 стран мира. Далее расскажем о каждом типе "безвиза" подробнее.


Безвизовый режим – самый простой для путешественников способ въезда. Как правило, в этом случае кыргызстанцам нужен только паспорт международного образца (заграничный паспорт). А в некоторые страны можно попасть даже по внутреннему удостоверению личности – ID-карте. Ее спокойно принимают на границе с Казахстаном, Россией, а с прошлого года – еще и с Узбекистаном.

Виза по прибытии – этот тип визы, по сути, не отличается от безвизового режима. Кыргызстанцам попасть в страну с визой по прибытии не составит труда. Однако в этом случае на границе при въезде придется пройти процедуру оформления визы: вас могут сфотографировать, снять отпечатки пальцев, запросить обратный билет и бронь гостиницы. И во многих случаях виза по прибытии не бесплатна.

Электронное разрешение на въезд (ETA) – этот документ кыргызстанцам понадобится оформить для въезда в безвизовые для них Кению и Шри-Ланку (на нашей карте эти страны обозначены зеленым цветом). По сути, это способ регистрации прибывающих в страну туристов. Делается дистанционно до поездки, действует несколько лет и позволяет въезжать в страну несколько раз. Иногда подразумевает оплату сбора.

Электронная виза (E-VISA) – настоящий визовый документ. Но, в отличие от классической визы, получить его, как правило, значительно проще. Делается заблаговременно, дистанционно – не нужно идти в посольство или визовый центр. При оформлении электронной визы обычно нужно оплатить и визовый сбор – как за классическую визу.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.