![Рейды против браконьеров на Токтогульском водохранилище. Фото: полномочное представительство президента в Джалал-Абадской области](/_next/image/?url=https%3A%2F%2Fassets.bucket.fourthestate.app%2Feconomist%2Fcontent%2Fimages%2F2025%2F01%2F1715058192694771-1.jpg&w=3840&q=75)
![<span style="white-space: pre-wrap;">Photo by </span><a href="https://unsplash.com/@photowolf?utm_source=ghost&utm_medium=referral&utm_campaign=api-credit"><span style="white-space: pre-wrap;">Joshua Olsen</span></a><span style="white-space: pre-wrap;"> / </span><a href="https://unsplash.com/?utm_source=ghost&utm_medium=referral&utm_campaign=api-credit"><span style="white-space: pre-wrap;">Unsplash</span></a>](/_next/image/?url=https%3A%2F%2Feconomist.kg%2Fcontent%2Fimages%2F2024%2F01%2Fphoto-1619392553201-3d9ab3169271.jpeg&w=3840&q=75)
На начало 2024 года граждане Кыргызстана могут без визы или по упрощенной процедуре ее получения посетить 65 стран. За прошедший год количество открытых для граждан КР стран увеличилось на одно государство.
В данном материале Economist.kg подготовил полезную инфографику обо всех странах мира, куда кыргызстанцам можно попасть без большого списка документов, подтверждения достатка и собеседований в посольстве.
За основу материала мы взяли данные Международного индекса паспортов, который ежегодно ведет консалтинговая компания Henley & Partners совместно с Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA).
На начало 2024 года паспорт КР в рейтинге занимает 77 место – кыргызстанцам можно без визы или по упрощенной процедуре въехать в 65 стран мира. Далее расскажем о каждом типе "безвиза" подробнее.
Безвизовый режим – самый простой для путешественников способ въезда. Как правило, в этом случае кыргызстанцам нужен только паспорт международного образца (заграничный паспорт). А в некоторые страны можно попасть даже по внутреннему удостоверению личности – ID-карте. Ее спокойно принимают на границе с Казахстаном, Россией, а с прошлого года – еще и с Узбекистаном.
Виза по прибытии – этот тип визы, по сути, не отличается от безвизового режима. Кыргызстанцам попасть в страну с визой по прибытии не составит труда. Однако в этом случае на границе при въезде придется пройти процедуру оформления визы: вас могут сфотографировать, снять отпечатки пальцев, запросить обратный билет и бронь гостиницы. И во многих случаях виза по прибытии не бесплатна.
Электронное разрешение на въезд (ETA) – этот документ кыргызстанцам понадобится оформить для въезда в безвизовые для них Кению и Шри-Ланку (на нашей карте эти страны обозначены зеленым цветом). По сути, это способ регистрации прибывающих в страну туристов. Делается дистанционно до поездки, действует несколько лет и позволяет въезжать в страну несколько раз. Иногда подразумевает оплату сбора.
Электронная виза (E-VISA) – настоящий визовый документ. Но, в отличие от классической визы, получить его, как правило, значительно проще. Делается заблаговременно, дистанционно – не нужно идти в посольство или визовый центр. При оформлении электронной визы обычно нужно оплатить и визовый сбор – как за классическую визу.