Перейти к содержимому

В Кыргызстане разработали закон о страховании фермеров

Цель закона - стимулирование сельскохозяйственных производителей к страхованию своих имущественных интересов от рисков, которые относятся к сельскохозяйственной деятельности. Также защита этих интересов в процессе страхования производственных рисков в сельском хозяйстве. Законопроект был вынесен на общественное обсуждение.

Застраховать можно как сельхозкультуру, в том числе многолетние насаждения и продукцию из них, так и животных, и аквакультуру.

Субъектом страховых отношений в сельском хозяйстве является страховщик, страхователь и выгодоприобретатель страхования, а также государство в части субсидирования страховых премий в сельском хозяйстве.

Страхование делится на два вида: традиционное и индексное. Традиционное страхование осуществляется при принятии объектов страхования. Расчет страховой суммы, премии и выплаты производится с учетом индивидуальных показателей хозяйственной деятельности страхователя.

Индексное страхование осуществляется на случай отклонения специально разработанного параметра от его оговоренного порогового значения. За параметр берется показатель, соотносящиеся с риском, в отношении которого осуществляется страхование.

Сельхозпроизводитель может застраховаться от одного или сразу нескольких рисков:

  • погодные риски, природные и стихийные бедствия;
  • инфекционные заболевания и отравления животных и продуктов аквакультуры;
  • вынужденный убой животных и уничтожение продуктов аквакультуры;
  • нападения диких животных и нападения особо опасных вредителей;
  • неправомерные действия третьих лиц;
  • аварии и техногенные катастрофы;
  • другие риски, предусмотренные договором страхования и/или стандартными правилами страхования.
При этом, умышленные действия страхователя, направленные на наступление страхового случая, не могут быть риском по страхованию объектов в сельском хозяйстве.

Страховая сумма по договору устанавливается в нацвалюте по соглашению между страховщиком и страхователем, но не выше действительной стоимости объектов страхования. Порядок и определение размера страховой суммы определяется стандартными правилами страхования.

При определении страховой суммы стороны могут оговорить размер минимальной некомпенсируемой страховщиком франшизы (убытка), как в отношении всего объекта страхования, так и в отношении части объекта, который предусматривается договором страхования. Порядок и сроки оплаты страховой премии определяются договором страхования на основании стандартных правил страхования.

При наступлении страхового случая, страхователь обязан сообщить в устной или письменной форме страховщику в течение трех дней. Методика расчета ущерба разрабатывается для каждого вида объекта страхования.

Отказать в выплате могут в следующих случаях:

  • страхователь сообщил страховщику ложные сведения об объекте страхования, риске, случае и его последствиях;
  • препятствование страхователя в расследовании обстоятельств наступления страхового случая и установления размера причиненного ему убытка;
  • страховщик не уведомил о наступлении страхового случая, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая;
  • другие случаи, предусмотренные Гражданским кодексом КР.

Последние новости