Перейти к содержимому

Фонд Айгуль Жапаровой мог получить от посольства Китая в тысячу раз меньше – Налоговая допустила возможность технической ошибки в отчете

Ранее журналисты-расследователи издательства Temirov Live опубликовали материал, в котором утверждали, что фонд жены президента Айгуль Жапаровой получает финансирование в миллиарды сомов от посольства Китая. Однако такие огромные суммы в отчете могли появиться в результате технической ошибки - об этом сообщили в Налоговой службе.

Напомним, что журналисты нашли отчет общественного фонда Айгуль Жапаровой "Эне Балага Тирек". Согласно документам, за 2022 год организация получила гуманитарную помощь на 1.3 млрд сомов от ОО "Центр Ас-Сафа", добровольный взнос в 563 млн сомов от учредителя клиники в Бишкеке Чакмак Мемета, а также грант от посольства Китая в 9.1 млрд сомов.

После публикации Temirov Live в Налоговой службе сообщили издательству Kloop, что в отчете может содержаться ошибка. Подобное могло произойти из-за того, что бухгалтер при заполнении сводной информации об организации мог не увидеть сверху документа надпись "тыс. сом". Таким образом, получается, что указанные суммы могут быть на три порядка меньше: не миллиарды, а миллионы сомов.

Замглавы кабмина Эдиль Байсалов, также комментируя у себя на странице в X (Twitter) материал Temirov Live, поспешил заявить, что журналисты раздули сенсацию про миллиарды из-за механической ошибки.

Последние новости