Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

У бизнеса возникли опасения относительно законопроектов о СМИ и НКО — глава МДС

Сергей Батищев
У бизнеса возникли опасения относительно законопроектов о СМИ и НКО — глава МДС

Руководитель Международного делового совета Аскар Сыдыков выразил мнение бизнес-сообщества Кыргызстана по поводу разработанных правительством законопроектов о СМИ и НКО. Предприниматели страны также опасаются негативных последствий от принятия скандальных документов, сообщает пресс-служба МДС.

От имени бизнес-сообщества Сыдыков заявил, что оба обсуждаемых законопроекта – об НКО и СМИ важны не только для гражданского общества и масс-медиа, но и для страны в целом.

«Мы изучили эти законопроекты, и общее впечатление такое, что они действительно создают риски для гражданского общества, некоммерческих организаций и для общественной деятельности», — объяснил он.

По мнению главы МДС, многие из негативных проявлений, которые мы за эти 30 лет видели в нашей стране, зачастую происходили из-за безразличия, равнодушия граждан, общества в целом. И поэтому очень важно стимулировать и поддерживать общественную деятельность. А эти законопроекты, наоборот, могут ограничивать или демотивировать гражданскую активность и общественную деятельность.

«В этой связи нельзя ограничивать такие возможности для граждан. Тем более, что они предусмотрены Конституцией», – выразил мнение бизнеса глава МДС, подчеркнув, что в существующем законодательстве вполне достаточно полномочий для госорганов для реагирования на возможные нарушения закона со стороны некоммерческих организаций.

И этими полномочиями госорганы сейчас пользуются. Поэтому нет необходимости создавать какие-то дополнительные определения, ограничения, отчетность, аудит и остальные обременения для НКО, считают в бизнес-ассоциации.

«НКО выполняют нужные для государства функции – там, где правительство не успевает их выполнять. Это обучение, просвещение, развитие навыков, объяснение сложных вопросов населению в упрощенном формате, проведение общественных обсуждений и многое другое», – подчеркнул Аскар Сыдыков.

Исходя из мирового опыта, для развития государства нужны демократические институты и активное участие, самоорганизация граждан в процессе принятия решений. Как раз НКО и выполняют эту функцию, наряду с другими.

Кроме того, у бизнеса возникли опасения относительно законопроекта о СМИ.

«Согласно заключениям, подготовленным несколькими организациями по этому законопроекту, существуют риски ограничения свободы слова и необоснованных дополнительных обязательств и обременений для СМИ и широкого круга интернет-ресурсов. Необходимо максимально сохранять и укреплять свободу слова в нашей стране, которая очень важна как для бизнес-сообщества, так и для общества в целом – для устойчивого развития нашей страны», – сказал глава МДС.

«Между тем нам надо максимально постараться удержать самые светлые умы в нашей стране, поскольку и так за 30 лет мы были свидетелями колоссальной утечки мозгов в зарубежные страны», – подчеркнул Аскар Сыдыков.

Глава МДС уверен, что не стоит делить народ на своих и чужих, на организации некоммерческие и коммерческие, неправительственные и правительственные, с иностранным участием и с местным участием – навешивать какие-либо ярлыки. В МДС надеются, что указанные замечания будут учтены и парламент откажется от текущей редакции законопроекта.


Читайте также:

Закон об «иноагентах» увеличит безработицу в КР — Дастан Бекешев

США и ЕС попросили не давать визы авторам законопроекта о контроле за СМИ и НКО

Журналисты КР попытались донести до депутатов ЖК смысл свободы слова

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости