«Альянс Алтын» и ГИК планируют жилищное строительство под ипотеку в Таласе

«Альянс Алтын» и ГИК планируют жилищное строительство под ипотеку в Таласе

Полномочный представитель президента КР в Таласской области Нурлан Дарданов посетил месторождение Джеруй. Делегация ознакомилась с работами, выполняемыми компанией «Альянс Алтын», которая занимается разработкой месторождения. Глава региона поинтересовался текущей ситуацией с рабочими на руднике, созданными условиями труда и экологической безопасностью.

Глава области ознакомился с Таласским золотоизвлекательным комбинатом, золотоизвлекающей фабрикой, хвостохранилищем на Джеруйском руднике. Также было отмечено, что благодаря деятельности компании «Альянс Алтын» в область были выделены крупные средства, реализуется ряд проектов, а в ближайшее время совместно с областными фондами развития, управлением делами президента и Государственной ипотечной компанией рассматривается вопрос строительства в Таласе многоэтажных домов на ипотечной основе.

С начала работы золоторудного рудника «Джеруй» в Таласской области были созданы Таласский областной, Таласский районный, Бекмолдинский айыл аймакский фонды развития, в которые на сегодняшний день перечислено более 875 млн сомов за счет средств от реализации произведенной продукции.

Глава области поинтересовался экологическим вопросом и ознакомился с состоянием хвостохранилищ.

В компании заявили, что работают с Национальной академией наук КР, пытаясь переработать отходы производства, и сейчас остаются последние этапы научных исследований. Если работа ученых даст положительный результат, то из отходов производства возможно изготовление строительных материалов.

Отличительной особенностью Таласского золоторудного комбината от других заводов является то, что отходы производства удаляются с 20-процентной влажностью и считаются наиболее безопасными, сообщает компания. «Альянс Алтын» поставила обеспечение экологической безопасности при разработке месторождения на первое место. Таким образом, экологический надзор также контролируется экологами в самой компании, частными обществами и государственными учреждениями. Вместе с главой области на территорию месторождения прибыл начальник Таласского регионального управления Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора КР Бекназар Ашымов.

«Мы всегда следим за обстановкой в районе рудника. Мы всегда проводим осмотры воды и воздуха соседних сел. Особенно весной, когда поступает вода из ручьев, все сточные воды загрязняются. Мы еще раз проверяем и сообщаем местным жителям, что это природное явление», — сказал Ашимов.

Напомним, что общие проверки показали, что за восемь лет деятельности компании не было зарегистрировано ни одного случая негативного воздействия на окружающую среду.

Всю информацию о месторождении главе области рассказали сотрудники компании. В настоящее время в компании «Альянс Алтын» работают 839 человек, в общей сложности на территории рудника занято около 1400 человек. Подавляющее большинство сотрудников — жители Таласской области. Компания начала производство золота в марте 2021 года. С момента создания и по состоянию на июнь 2023 года «Альянс Алтын» перечислил государству около 12 млрд сомов. В том числе сумма выручки от реализации произведенной продукции составила 8 млрд сомов.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.