ЖК предлагает через три года полностью запретить в Кыргызстане пластиковые пакеты

ЖК предлагает через три года полностью запретить в Кыргызстане пластиковые пакеты

Комитет по бюджету, экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша рассмотрел и одобрил во втором чтении законопроект «Об ограничении оборота пакетов из полимерной пленки на территории Кыргызстана» и поправки в Кодекс о правонарушениях. Ключевое предложение — полностью запретить оборот пластиковых пакетов в стране с 2027 года. О ходе обсуждения рассказало издание «Клооп».

Информацию о законопроекте представил депутат Марлен Маматалиев. Он сказал, что проект закона разработан в целях сокращения вредного воздействия полимерных материалов на здоровье и окружающую среду.

Во время обсуждения депутат Дастан Бекешев предложил внести поправки в законопроект — с целью запретить оборот пластиковых пакетов, пластиковой одноразовой посуды и трубочек с 1 июня этого года на биосферных территориях Иссык-Кульской области, а с 2027 года ввести запрет по всей стране. Предложение Бекешева члены комитета парламента одобрили.

В свою очередь депутат Султанбай Айжигитов спросил у разработчика законопроекта, чем он предлагает заменить упаковочные пакеты из полимерных материалов. Маматалиев на это ответил, что если законопроект примут, то полимерные материалы можно будет заменить разлагающимися материалами, которые делаются из крахмала или другими химическими добавками.

«У нас есть возможность внедрить это. Также в соседних странах есть такое сырье. Например, сейчас “Глобус” и другие сети пользуются такими эко-пакетами. Да, это дороже на 1 сом, но — большой вклад в экономику», — сказал он.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.