Выпускники вузов в Кыргызстане требуют высокую зарплату, но не соответствуют требованиям

Илона Ахматова
Выпускники вузов в Кыргызстане требуют высокую зарплату, но не соответствуют требованиям

Летом открывается сезон подростковых подработок и трудоустройства выпускников вузов. В связи с чем аналитики cервиса по поиску работы HeadHunter подготовили материал о том, какие зарплаты требует молодежь страны и насколько эти ожидания совпадают с реальностью.

Подростковые подработки

Чаще всего юным соискателям предлагают работу промоутерами, курьерами, операторами call-центров, репетиторами, нянь и так далее. Предлагаемая зарплата составляет 12 тысяч сомов.

При этом весьма вероятно, что подростку могут предложить работу без оформления по трудовому договору. Соглашаться на это – большой риск. При работе без договора недобросовестный работодатель может обмануть ребенка с оплатой.

Трудоустройство выпускников вузов

По данным headhunter.kg, начинающие специалисты хотят получать в среднем 38 тысяч сомов. Однако кыргызстанские работодатели жалуются, что выпускники вузов, приходящие к ним на работу, предъявляют высокие запросы к зарплате, но сами не соответствуют требованиям. Таким образом, работодатели в основном готовы брать начинающих специалистов, так или иначе, на неквалифицированную работу.

А вот сколько готовы платить сами работодатели — показатели разнятся. В среднем сумма колеблется от 15 тысяч до 45 тысяч сомов в зависимости от профессиональной области. Самые высокие зарплаты в продажах (менеджера по продажам), IT, строительстве и недвижимости.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости