Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Почему в Бишкеке нехватка воды и что предпринимает мэрия для решения проблемы

Илона Ахматова
Почему в Бишкеке нехватка воды и что предпринимает мэрия для решения проблемы

Мэрия Бишкека пытается заполнить подпитывающие озера водозаборов для бесперебойного обеспечения граждан питьевой водой на фоне острой нехватки водных ресурсов в столице. Об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета.

Как отмечается, Бишкек снабжается питьевой водой с 37 водозаборов Орто-Алышского и Ала-Арчинского месторождений подземных вод. Основным источником является Орто-Алышский водозабор, подающий более 40% питьевой воды. По состоянию на 2 июня эксплуатируется 334 артезианских скважины глубиной 160-250 метров.

В настоящее время наблюдается снижение уровня подземных вод головного водозабора «Орто-Алыш» от 15 до 20 метров. Для обеспечения стабильной работы артезианских скважин, между Бишкекводоканалом и ЧУВХ подписан договор на поставку 11 млн м3 воды для заполнения подпитывающих озер указанного водозабора.

При этом в мэрии указывают, что в связи с медленными таяниями ледников и отсутствием поверхностной воды в реке Ала-Арча и канале Чон-Алыш в настоящее время не представляется возможным производить заполнение подпитывающих озер.

В связи с чем мэрия поручила Бишкекводоканалу принять меры по наполнению подпиточных озер головного водозабора «Орто-Алыш» из канала Чон-Алыш и реки Ала-Арча, а также внести соответствующие расчеты по строительству альтернативного водовода для заполнения подпитывающих озер указанного водозабора.

Для бесперебойного обеспечения питьевой водой в настоящее время ведутся следующие работы:

  • для обеспечения питьевой водой зоны улиц Фрунзе, Айни, Боронбая, Садырбаева, Гагарина ведутся работы по строительству водопровода по улице Адышева, протяженностью 1 км;
  • произведено строительство насосной станции второго подъема на водозаборе «Кок-Джар»;
  • для увеличения подачи воды в зону улиц Скрябина, Горького, Ж.Пудовкина, р.Аламедин, мкр.Кок-Жар и Улан-2 рассматривается вопрос установки пяти задвижек диаметром 600 мм и 400 мм;
  • для бурения дополнительных скважин ведутся работы по расширению территории действующих водозаборов «Баш-Карасуу» (на 2-3 га), «Сельский» (на 2-3 га), «Контррезервуары» (на 4 га).

Читайте по теме:

В Бишкеке острая нехватка воды — временно закрывают бани, автомойки и бассейны

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости