Перейти к содержимому

Впервые в истории начались поставки электроэнергии из России в Кыргызстан

Российская энергокомпания «Интер РАО» 15 апреля начала поставки электроэнергии из России в Кыргызстан, транзитом через Единую энергосистему Казахстана. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сообщении компании.

«Пятнадцатого апреля 2023 года, впервые в истории, началась поставка электрической энергии из ЕЭС России в энергосистему Кыргызстана транзитом через ЕЭС Казахстана. Общий планируемый объем поставки за период апрель 2023 года по март 2024 года составляет около 900 миллионов кВт/ч», — сообщили в компании.

В настоящее время поставка составляет до 400 МВт в час. Основным фактором, определяющим объем поставки, является пропускная способность (транзит) электрических сетей в ЕЭС Казахстана, сообщила «Интер РАО».

Как отметили в компании, плановый график поставки будет согласовываться сторонами на регулярной основе в соответствии с положениями оперативно-диспетчерского управления и правилами функционирования энергорынков.

«Если пропускную способность транзита можно будет увеличить, то российская сторона готова обеспечить поставку в Кыргызстан в объемах, полностью покрывающих существующий дефицит, который по имеющейся информации доходит до 3 млрд кВт/ч», — заявили в «Интер РАО».

Последние новости