Директор госрынка «Туратали базар» через ГЧП взял его в аренду на 49 лет — Factcheck

Азиза Капар кызы
Директор госрынка «Туратали базар» через ГЧП взял его в аренду на 49 лет — Factcheck

Журналисты Factcheck.kg выяснили, что государственный рынок «Туратали базар», входящий в один из крупнейших рынков Центральной Азии «Кара-Суу», оказался в аренде на 49 лет у компании, зарегистрированной на мать директора этого госрынка.

Издание Factcheck.kg обратило внимание на соглашение между государственным предприятием «Туратали базар» в Кара-Суйском районе Ошской области и торговым рынком «Кара-Суу». Оно фигурирует в сводках Центра государственно-частного партнерства, который ежегодно привлекает деньги для инвестирования в государственные предприятия. За 2022 год Центр привлек более 30 млрд сомов в качестве инвестиций и подписал 15 соглашений в рамках ГЧП.

Соглашение между государственным «Туратали базаром» и частным рынком «Кара-Суу» предполагает более 1 млрд сомов инвестиции при условии аренды госсобственности на 49 лет.

Стоит напомнить, что рынок «Кара-Суу» — один из самых больших рынков Центральной Азии: по размерам и объему товарооборота он уступает только «Дордою». Площадь рынка «Кара-Суу» составляет почти 20 гектаров. Рынок объединяет 18 частных мини-рынков и один государственный — тот самый «Тураталы базар». В настоящее время за госпредприятием закреплено 6.26 гектара земельного участка и часть имущественного комплекса рынка: 1284 торговых места и 610 контейнеров.

По данным Factcheck.kg, 5 сентября 2022 года было подписано соглашение между «Туратали базар» и торговым рынком «Кара-Суу» по проекту государственно-частного партнерства. Причиной модернизации существующих торговых площадей и строительства нового объекта торгово-гостиничного назначения послужило необходимость в создании современной инфраструктуры, а также из-за несоответствия современным требованиям пожарной безопасности, санитарным нормам и изношенности существующих электросетей госпредприятия.

Сумма предполагаемых инвестиций составила более 1 млрд сомов, ее должны направить на следующие виды работ:

  • постройку крытого торгового комплекса на территории ГП «Туратали базар»;
  • создание современной инфраструктуры, с обеспечением водоснабжения и канализации, медицинскими и аптечными пунктами, предприятиями общественного питания, душевыми кабинами, туалетами;
  • обеспечение оптимального транспортного сообщения с городом, открытие маршрутов, соединяющих рынок со всеми районами области;
  • построение транспортной развязки, обеспечивающей удобное примыкание въездов и выездов к территории комплекса с основными транспортными магистралями;
  • наличие подземного паркинга.

Factcheck выяснил, что ОсОО «Торговый рынок «Кара-Суу» зарегистрировано 10 мая 2022 года. При этом оно занимается оптовой торговлей и не специализируется на строительстве. Однако первое же предложение на сайте Минэконома гласит, что «проект ГЧП является долгосрочным и нацелен на модернизацию существующих торговых площадей и строительство нового объекта торгово-гостиничного назначения».

Сумма уплаченных в бюджет налогов в 2023 году уже составила  2 млн сомов. Учредителем фирмы являются Миргул Адылова и Кумушай Курбаналиева. Последняя – мать директора ГП «Туратали базары» Нурбека Эргешова, который раньше носил фамилию Курбаналиев. Об этом чиновник также заявлял сам

«Фамилию менял, это правда. Курбанали является отцом моего деда, а Эргеш мой дед. Отца зовут Тойчу», – приводит издание ранние слова директора госрынка.

Кроме того, в документе о замене паспорта в графе «мать» указана Курбаналиева Кумушай Жапаровна. Эргешов подтвердил редакции Factcheck.kg, что бизнес зарегистрирован на его мать, но такое решение было принято в связи с тем, что в Кара-Суу «все инвесторы сбежали».

«Нужно было построить торговый центр, после того как пообещали, но государство нам вообще не помогает, ни сома нет. Построить за 1.5 млрд — это же сложно. Хорошо, я уберу свою маму, найдите мне другого инвестора. Тогда мне надо остановить стройку получается. Я взял в долг у друзей из Москвы по 10-30 млн.  Кто-то другой не хочет вкладываться, боятся. Инвесторы все боятся, как услышат про Кара-Суу», — прокомментировал госчиновник.

О том, что государственная земля на рынке «Туратали базар» перешла в частные руки, где учредителем является мать директора, заявлял депутат ЖК Балбак Тулобаев.

Торговцы рынка жалуются на то, что хотят аннулировать их постановления и красные книги на землю. И даже подали в суд с этой целью. Они отмечают, что судебные разбирательства не прекращаются. Кроме того, от руководителя рынка Нурбека Эргешова поступало предложение о выкупе их торговых помещений, но сумма ($20 тысяч), предложенная им, торговцев не устроила.

Согласно закону “О государственно-частном партнерстве”, члены конкурсной комиссии не должны иметь конфликта интересов в отношении рассматриваемого проекта. В свою очередь, в конкурсную комиссию входят представители государственного партнера, специалист, обладающий опытом и знаниями по соответствующему инфраструктурному объекту, специалисты в области экономики или финансов, юриспруденции, представитель местного сообщества, на которое проект будет оказывать непосредственное влияние.

«При выборе победителя в конкурсе были грубо нарушены нормы закона. Налицо конфликт интересов, когда близкий родственник директора госпредприятия получил контракт по государственно-частному партнерству.  Вопрос относительно отъема земли у торговцев и наличие у них красной книги должен решить суд», резюмировала редакция Factcheck.kg.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости