Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Уровень безработицы в Кыргызстане в 2023 году будет в три раза выше официальных прогнозов

Бактынур Абдиева
Уровень безработицы в Кыргызстане в 2023 году будет в три раза выше официальных прогнозов

Данные о безработице в Кыргызстане в отчетах Нацстаткома и международных организаций различаются. Это объясняется тем, что не все безработные в стране регистрируются официально. По данным Международного валютного фонда (МВФ), безработица в КР уже третий год держится на уровне 9%.

Рынок труда в Кыргызстане

По словам ведущего экономиста ЕБРР по Центральной Азии Эрика Ливни, Кыргызстан — очень молодая страна с высокой рождаемостью, которая не создает достаточно рабочих мест, и в первую очередь это относится к частному сектору.

«Причем формальная занятость составляет 65%, из этого числа еще меньше людей — 48% — получают зарплату в частном секторе, остальные заняты в бюджетном секторе. И, наконец, в стране очень большая самозанятость, и это не совсем то, что мы имеем на Западе, это очень неэффективная форма занятости. Вот эту проблему нужно решать», — подчеркнул эксперт.

Также он отметил, что экономику КР двигает экспорт рабочей силы. Например, больше 31% от ВВП Кыргызстана за 2020 год составил экспорт рабочей силы.

Согласно информации портала Worldpopulationreview.com на 18 мая 2022 года каждый день из Кыргызстана в трудовую эммиграцию отправлялись 24 человека. Это означает, что каждый час один человек уезжает из Кыргызстана за рубеж.

«В Кыргызстане очень скромные возможности рынка труда. Пока они такими остаются, мы людей не сможем удержать. КР барьеры не будет ставить», — считает проектный эксперт «Тянь-Шаньского аналитического центра АУЦА» Татьяна Злобина.

Согласно исследованию Международного республиканского института (IRI), большинство кыргызстанцев, участвовавших в опросе, основными проблемами Кыргызстана отмечали высокие цены (65%), безработицу (57%) и коррупцию (53%). Можно сказать, что эти проблемы и являются основной причиной оттока граждан из страны.

Для государства удержать рабочую силу является первостепенной задачей, считает эксперт Эльдар Абакиров. Такую цель можно реализовать в течение 15-20 лет через целенаправленную государственную политику.

«Это начинается с инвестиционной политики, защиты собственности, справедливой судебной системы. Чтобы пришли зеленые компании, серьезные инвесторы и появились новые рабочие места», — сказал Абакиров.

Сколько безработных людей в Кыргызстане?

По данным Минтруда, численность незанятого населения, состоящего на учете в органах государственной службы занятости в поисках работы, на 1 января 2023 года составила 98.8 тысячи человек, что по сравнению с аналогичной датой 2022 года на 0.6% меньше, из них зарегистрированных безработных – 74.7 тысячи человек, или на 1.7% меньше. Об этом говорится в отчете Нацстаткома.

Численность зарегистрированных безработных в органах государственной службы занятости на 1 января 2023 года по регионам республики:

Отмечается, что из общего числа зарегистрированных безработных, 44.3% пришлось на женщин. Уровень зарегистрированной безработицы в общей численности рабочей силы составил 2.8%.

По данным ЕАЭС, уровень безработицы в Кыргызстане по итогам 2022 года также составил 2.8% к численности населения. Но при расчете показателя так же брались данные о тех, кто официально зарегистрирован в качестве безработного или состоит на бирже труда.

По данным же Международного валютного фонда (МВФ), уровень безработицы в Кыргызстане в 2022 году, как и в предыдущем, составил 9%.

Прогноз уровня безработицы в Кыргызстане

Верхнюю границу по рынку труда спрогнозировал информационный портал Visual Capitalist. Портал собрал информацию по более чем 100 странам мира на основе открытых данных и прогнозов МВФ. Исходя из этих оценок аналитики портала посчитали, что уровень безработицы в Кыргызстане к концу 2023 года составит 9%. Это в три раза выше официальных прогнозов.

Из других стран Центральной Азии и ЕАЭС близкий уровень безработицы будет в Узбекистане — 9.5%. В Казахстане в 2023 году ожидается безработица в 4.8%, в Монголии — 6.6%, в Азербайджане – 5.8%, в России и в Беларуси – 4.3%, в Китае — 4.1%. Безработица в Армении куда выше — 15.1%.

Портал не приводит данных по состоянию рынка труда в Таджикистане и Туркменистане.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости