В КР хотят отменить банковскую тайну и предоставлять Налоговой всю информацию об операциях

В КР хотят отменить банковскую тайну и предоставлять Налоговой всю информацию об операциях

В новом законопроекте об изменениях в Налоговый кодекс предлагается отменить банковскую тайну и предоставлять налоговым органам всю информацию об операциях по счетам налогоплательщиков в режиме онлайн без судебного акта. Об этом сегодня, 6 декабря, сообщили в Союзе банков Кыргызстана.

Это обеспокоило не только банковский сектор, но и все население страны, так как одним из основных принципов работы банков является защита прав и интересов своих клиентов. Ведь клиенты доверили собственные денежные средства, сбережения, личные данные и другие сведения банку, полагаясь на то, что они находятся под гарантированной Конституцией защитой.

«Принятие данной нормы в таком формате подорвет доверие со стороны населения к банковской системе, приведет к оттоку депозитов, снижению доли безналичных платежей, снижению темпов роста экономики и увеличению теневого оборота. Таким образом, возможны масштабные негативные последствия не только для банковской системы, но и для всей экономики страны», — говорится в сообщении.

Ранее информация об операциях, проводимых по счетам налогоплательщика, а также информация о текущем состоянии счета, предоставлялись банками в налоговые органы лишь на основании судебного акта.

«Невзирая на действующее положение основного закона, которое гласит, что каждый имеет право на неприкосновенность объектов, находящихся у него в собственности, и что никто не может проникать в жилище и иные объекты против воли человека, в пользовании которого они находятся, Минэконом вносит свои поправки в Налоговый кодекс», — возмутились в Союзе банков Кыргызстана.

Кроме того, не были учтены и предложения банков об отсутствии механизма для зачета НДС на агента. Так и не принято решение по урегулированию вопроса о создании механизма по возмещению НДС по приобретенным работам и услугам. Не были учтены вопросы по вычету процентных расходов по методу начисления.


Читайте по теме:

Минэконом предлагает масштабные изменения в Налоговом кодексе. СПИСОК

Бизнес озвучил опасения по поводу поправок в Налоговый кодекс

Банки выступили против применения ККМ при обмене валюты

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы первыми узнавать о самых важных событиях экономики и бизнеса в Кыргызстане.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40
Конвертер валют