Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) будет готовить специалистов по пищевой безопасности в Кыргызстане. Об этом сегодня, 6 декабря, сообщили в пресс-службе представительства ФАО в КР.
Обучение будет проходить в рамках проекта ФАО «Повышение потенциала для управления безопасностью пищевой продукции в плодоовощной промышленности КР». Проект финансируется Фондом по развитию стандартов и торговли.
Добиться увеличения доли выращенных в Кыргызстане овощей и фруктов на внутреннем рынке и рынках стран ЕАЭС планируется за счет внедрения современных систем контроля за качеством и безопасностью продукции, в частности, таких как GAP, GHP и HACCP.
Пищевые предприятия и фермерские хозяйства в КР сталкиваются с трудностями при внедрении современных систем управления безопасностью пищевых продуктов на основе оценки рисков. Тогда как использование современных технологий и гарантии безопасности являются ключевыми требованиями для того, чтобы продукция соответствовала требованиям ЕАЭС.
Другая проблема заключается в том, что в Кыргызстане имеется ограниченное количество экспертов в области управления безопасностью пищевых продуктов и у них недостаточно опыта в оценке рисков и практических навыков при внедрении систем HACCP.
Поэтому эксперты ФАО обучат специалистов Кыргызстана, как управлять безопасностью пищевых продуктов на уровне фермерских хозяйств и на уровне перерабатывающих предприятий по модели обучения тренеров. ФАО будет обеспечивать постоянное наставничество в течение всего срока реализации проекта и обеспечит участников необходимыми учебными материалами.