Торговцам можно будет работать по патентам до 2024 года

Торговцам можно будет работать по патентам до 2024 года

Кабмин инициировал проект налоговых поправок, в котором предлагает установить срок действия патентов для торговой деятельности до 1 января 2024 года. Документ вынесен на общественное обсуждение на сайте Жогорку Кенеша.

При этом с 2024 года сферу торговли предлагается перевести на единый налог.

Напомним, что отмену добровольных патентов планируют еще с 2019 года. В июле этого года президент подписал указ «О поддержке субъектов МСБ». В рамках указа кабмину поручили внести на рассмотрение ЖК проекты законов, которые предусматривают установление пониженной ставки единого налога для субъектов торговой деятельности, но при условии обязательного применения контрольно-кассовых машин и/или электронных счетов-фактур.

Так, ставки снижаются до:

  • 0.5% – с годовым оборотом до 30 млн сомов;
  • 1% – с годовым оборотом от 30 млн до 50 млн сомов.

Исключением будут производители, импортеры, а также дистрибьюторы горюче-смазочных материалов (ГСМ), лекарственных средств и медицинских изделий.

Также, в целях поддержки развития швейно-текстильной отрасли новым Налоговым кодексом установлено, что субъекты швейно-текстильного производства уплачивают налоги по упрощенной системе налогообложения на основе единого налога в размере 0.25% в течение периода до 1 января 2027 года, без ограничений объема выручки.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы первыми узнавать о самых важных событиях экономики и бизнеса в Кыргызстане.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40
Конвертер валют