Добровольные патенты для магазинов отменяют. Их переведут на общий налоговый режим и заставят установить ККМ-онлайн

Добровольные патенты для магазинов отменяют. Их переведут на общий налоговый режим и заставят установить ККМ-онлайн

Правительство собирается отменить добровольные патенты для небольших магазинов площадью до 50 квадратных метров и перевести их на общий налоговый режим. Для них также станет обязательной установка контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных в режиме онлайн (ККМ-онлайн).

Все необходимые для отмены добровольных патентов поправки в постановление правительства «Об утверждении базовой суммы налога на основе добровольного патента по видам деятельности» от 25 июня 2015 года №418 подготовил Минэконом и накануне, 16 августа, выставил их на общественное обсуждение.

В справке-обоснования ведомство указывает, что сейчас субъекты предпринимательства, осуществляющие деятельность на основе добровольного патента, уплачивают фиксированную сумму налога не зависимо от объема выручки и фактического дохода, что ведет к не справедливой конкуренции.

Для защиты внутреннего рынка, создания равных условий для предпринимателей и пополнения доходной части бюджета КР предлагается сокращение видов деятельности на основе добровольного патента, а именно, видов деятельности, осуществляющих торговлю или услуги в стационарных точках, где имеются условия для установки ККМ-онлайн и предприниматели могут уплачивать налоги от фактического товарооборота. 

Сравнительная таблица к Переченю патентов

По данным Минэконома, анализ действующих ситуаций показывает, что в большинстве случаях в деятельностях торговли и услуг, сумма патента, установленная из действующих ставок налогов (налог на прибыль и налога с продаж) не соответствует к сумме фактического товарооборота и налогооблагаемого дохода.

«Действующая патентная система облегчает проведение повседневных операций для многих индивидуальных предпринимателей, но в угоду простоте нарушается принцип справедливости, кроме того, данный режим поощряет уклонение от налогов и создает недобросовестную конкуренцию», — заявили в ведомстве.

Осуществление деятельности на основе добровольного патента значительно сокращают финансовое бремя, количество взаимодействий между предпринимателями и налоговыми инспекторами до абсолютного минимума и способствует созданию благоприятной налоговой среды для мелких индивидуальных предпринимателей, указано в справке. 

«Однако, широкая применимость режима на основе добровольного патента позволяет крупным индивидуальным предпринимателям «скрываться» по данной системе от налогообложения», — отметили в Минэкономе.

Платежи на основе добровольного патента определяются в независимости от оборота отдельных индивидуальных предпринимателей. В результате чего, индивидуальные предприниматели микроуровня сталкиваются с таким же бременем, что и более успешные индивидуальные предприниматели, считают в ведомстве. 

Соответственно, большая часть предпринимателей, находящихся в верхних уровнях по уплате налога на основе добровольного патента, в недостаточной степени облагаются налогами и не имеют стимула для роста и выхода за пределы патентного режима. Кроме того, осуществление предпринимательской деятельности на основе добровольного патента открывает возможность для злоупотреблений, сообщили в министерстве. 

В ведомстве указали, что товарооборот индивидуальных предпринимателей, работающих на добровольном патенте, трудно отследить, поскольку не требуется ведение бухгалтерского учета. 

На практике предприниматели, уплачивающие налог на основе добровольного патента, могут заниматься реализацией товаров со складов, а также в качестве поставщиков товаров в торговые объекты. При этом, объемы товарооборота этих предпринимателей могут превысить регистрационный порог по НДС (8 млн сомов в год). В этом случае, предприниматели оформляют патент на другое имя физического лица и продолжают работать, нарушая требования Налогового кодекса КР, указали в Мминэкономе.

Так, согласно статье 355 Налогового кодекса, сумма налога на основе добровольного патента является фиксированной и не подлежит пересчету после приобретения патента, в результате чего в доходную часть бюджета недопоступают определенные суммы налогов, заявили в ведомстве.

В заключение в министерстве отметили, что сейчас идет полномасштабная работа по внедрению механизма применения контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных в режиме онлайн на сервер Налоговой службы.

Установка ККМ-онлайн даст возможность отслеживать фактическую выручку торговой точки, сферы торговли и услуг. Соответственно данный механизм дает толчок к сокращению видов деятельности на основе добровольного патента, считают в Минэкономе.

Скачать все документы:

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 80.80
EUR 96.20
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют