Комитет ЖК одобрил документы по Кемпир-Абаду и границе с Узбекистаном – пять депутатов покинули заседание в знак протеста

Комитет ЖК одобрил документы по Кемпир-Абаду и границе с Узбекистаном – пять депутатов покинули заседание в знак протеста

Комитет Жогорку Кенеша по международным делам, обороне, безопасности и миграции сегодня, 15 ноября, одобрил ратификацию документов по границе с Узбекистаном.

В ходе заседания депутаты одобрили принятие двух документов:

  • «О ратификации Договора между КР и РУз об отдельных участках кыргызско-узбекской государственной границы, подписанного 3 ноября 2022 года в городе Бишкек» 
  • проект закона КР «О ратификации Соглашения между кабинетом министров КР и правительством РУз о совместном управлении водными ресурсами Кемпирабадского (Андижанского) водохранилища, подписанного 3 ноября 2022 года в городе Бишкек»

На заседании директор Службы земельных ресурсов при Минсельхозе Абдулат Мырзаев сообщил, что Кыргызстану переходят следующие участки – это Кок-Серек — 105 га, Баястан — 212 га, Ункар-Тоо — 35 га, Кара-Белес — 25 га, Ак-Таш-100 га, 1000 гектаров отведены Сузакскому и Узгенскому районам Кыргызстана. 

«Узбекистан компенсировал Кыргызстану 12 849 га земель за непостроенный Левобережный Кемпирабадский канал», — отметил докладчик. 

Он добавил, что также Узбекистан компенсировал Кыргызстану 477 га за затопленные под чашу Орто-Токойского водохранилища кыргызские земли. При этом данное водохранилище, расположенное в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области, остается под полной юрисдикцией КР.

Протест

Как сообщает издание Kaktus.media, пять членов комитета покинули заседание. Адахан Мадумаров заявил, что депутаты не намерены отвечать перед Всевышним и народом за передачу Кемпир-Абада Узбекистану.

«Не в наших силах этому противостоять. Пять депутатов приняли решение уйти с заседания, чтобы не было кворума. Остальное делайте как хотите», — заявил Мадумаров.

Из зала вышли Адахан Мадумаров, Чингиз Айдарбеков, Нуржигит Кадырбеков, Нилуфар Алимжанова и Эрулан Кокулов.

Но семь присутствующих депутатов единогласно поддержали ратификацию. Это председатель комитета Улан Примов и члены комитета Чолпон Султанбекова, Лейла Лурова, Ырысбек Атажанов, Шайлообек Атазов, Улан Бакасов, Жылдыз Таалайбек кызы.

На заседании отсутствовали Айбек Осмонов и Миргул Темирбаева.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют