Кыргызстан и ОАЭ создадут совместный фонд развития с уставным капиталом в $100 млн

Кыргызстан и ОАЭ создадут совместный фонд развития с уставным капиталом в $100 млн

Кыргызстан и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) создадут совместный фонд развития с уставным капиталом в $100 млн. Об этом накануне, 24 октября, на заседании комитета Жогорку Кенеша по бюджету, экономике и фискальной политике заявил министр экономики Данияр Амангельдиев.

Так, по его словам, между кабмином КР и правительством ОАЭ достигнута договоренность о создании совместной холдинговой компании между двумя странами для обеспечения постоянного взаимодействия, социально-экономического развития КР и мобилизации финансовых ресурсов.

«Цели и задачи холдинга заключаются в привлечении прямых инвестиций в экономику ОАЭ и КР путем финансирования приоритетных инвестиционных проектов. Работа компании направлена ​​на поддержку экспорта, привлечение новых технологий, модернизацию промышленности, развитие регионов.

Уставной капитал фонда составит около $100 млн. В будущем он может достичь $1 млрд. Он будет работать по тому же принципу, что и Российско-Кыргызский фонд развития, деньги будут в эмиратах, а в случае одобрения проектов будут выдаваться кредитами под 4-5%», — сказал министр.

Амангельдиев также добавил, что с кыргызской стороны в правлении фонда будет трое человек, от ОАЭ двое, а в совете будут трое от ОАЭ и двое от кыргызской стороны, потому что основные средства будут предоставлены из арабского фонда.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют