В Баткене могут запустить производство цемента и стекла, чтобы остановить отток населения

В Баткене могут запустить производство цемента и стекла, чтобы остановить отток населения

В Баткенской области хотят построить ряд предприятий, чтобы местные жители не уезжали, а оставались работать дома. Об этом стало известно сегодня, 6 октября, на встрече замглавы кабмина Бакыта Торобаева с руководителями госорганизаций, передает пресс-служба кабмина.

Торобаев рассказал о проводимой госкомиссией работе по восстановлению и развитию Баткенской области. И отметил, что для этого потребуется объединение всех усилий, в том числе со стороны промышленно-производственного сектора страны.

«Госбанки и фонды развития проявили готовность принять активное участие в восстановлении бизнес-среды пострадавшего региона и уже приступили к финансированию проектов в Лейлекском и Баткенском районах, которые помогут в создании новых рабочих мест и развитии местной экономики», — отметил он. 

По его словам, также рассматривается начало строительства ряда промышленных предприятий, чтобы в срочном порядке запустить производство, ориентированное на создание рабочих мест и рост доходов населения, проживающего в условиях приграничья.

«Приоритетными направлениями являются запуск линий по производству цемента, стекла и переработки бентонитовой глины. Политика государства направлена на то, чтобы население не уезжало, а работало дома, в Баткенской области», — пояснил он и предложил рассмотреть возможность строительства нефтеперерабатывающего завода в Лейлекском районе.

Руководители акционерных обществ «Кыргызалтын», «Кыргызсуудолбоор», «Кыргызкомур» также выступили с предложениями запуска в регионе производственных предприятий.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют