Автобусы для столицы закупили по стоимости, завышенной на 155 млн сомов

Автобусы для столицы закупили по стоимости, завышенной на 155 млн сомов

Бишкекское автотранспортное муниципальное предприятие (БАМП) заключило договор на закупку пассажирских автобусов с завышением их стоимости на 154.8 млн сомов. Об этом сегодня, 5 октября, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Как было установлено, ответственные лица БАМП, ограничивая участие других поставщиков, без проведения конкурса, а также без учета результатов ранее проведенных конкурсов, незаконно заключили договор с компанией ZH.B.H. CO LTD на поставку 120 автобусов по цене $91 тысяча за одну единицу на общую сумму $10.9 млн.

При этом в условиях договора незаконно установлено, что сборы за таможенное оформление и различные налоги оплачиваются покупателем, а поставка автобусов будет осуществлена только до границы КР.

В результате стоимость одного автобуса с учетом таможенных пошлин и сборов, а также налога на добавленную стоимость (НДС) на импорт составила $112.3 тысячи. Это превышает минимальную цену за один автобус на $15.9 тысяч(предложение участника второго конкурса SH.S.S.V. CO LTD). Общая сумма завышения составляет $1.9 млн или 154.8 млн сомов.

Также без согласования с главным бухгалтером и другими ответственными лицами, без предоставления банковской гарантии руководитель предприятия Б.Т. незаконно авансом перечислил в ZH.B.H. CO LTD бюджетные средства в размере 10% от цены ($1.09 млн).

По результатам проверки прокуратура Бишкека возбудила уголовное дело по статье 337 «Злоупотребление служебным положением» и статье 339 «Заключение заведомо невыгодного контракта» УК КР. В данный момент проводится расследование.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют