Налоговая призывает сообщать об арендодателях, не уплачивающих налоги

Налоговая призывает сообщать об арендодателях, не уплачивающих налоги

Налоговая служба напоминает, что физические лица, сдающие в аренду квартиру или дом, обязаны уплачивать налоги в соответствии с налоговым законодательством КР. Об этом сегодня, 3 октября, сообщили в пресс-службе Налоговой службы.

Как отмечается, владелец недвижимого имущества самостоятельно выбирает режим уплаты налога. Налоги можно уплачивать на основе патента, единого налога (упрощенная система налогообложения) или на общих основаниях. В случае неуплаты налога будут приняты меры в соответствии с законодательством.

В связи этим Налоговая служба призывает всех граждан сообщать о фактах сдачи жилья в аренду без уплаты налога по телефонам доверия: 0312 61 31 89, 0779 61 31 89 (Whatsapp), по номеру 116, а также в территориальные налоговые органы.

В пресс-службе отметили, что сдающие в аренду квартиру или дом за 8 месяцев 2022 года уплатили налог на основе патента в сумме 33.9 млн сомов. Это больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 3.8 млн сомов.


Напомним, что на фоне наплыва россиян из-за объявленной в РФ мобилизации, в Кыргызстане заметно подорожала недвижимость. По данным сайта house.kg, около 15% владельцев уже ранее размещенных объявлений, увеличили стоимость аренды в среднем на $162 за последние 7 дней.

Кыргызстанцев начали выселять из квартир, чтобы сдать подороже россиянам или же в целом завышать цену аренды. Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев посоветовал гражданам, которых выселили, жаловаться в Налоговую службу. А также предложил ввести налог на сдачу жилья на основании площади квартиры.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют