Новое интервью Садыра Жапарова: О состоянии армии, разрушенных домах и некомпетентности кадров в своем окружении

Новое интервью Садыра Жапарова: О состоянии армии, разрушенных домах и некомпетентности кадров в своем окружении

Президент Садыр Жапаров дал интервью информагентству «Кабар», в котором ответил на ряд вопросов о выступлении на Ассамблее ООН, состоянии армии, восстановлении разрушенных домов баткенцев, критике относительно своего окружения и опять же о золоте «Кумтора».

О своем выступлении на Ассамблее ООН

На вопрос, кто написал ему речь: спичрайтеры, дипломаты или он сам, Жапаров ответил, что свою речь написал сам, дополнял важные моменты во время полета на самолете.

«Спирайтеры ведь не участвуют в решении пограничных вопросов или на каких-либо встречах. У них нет информации о текущем состоянии решаемых вопросов. Спичрайтеры и соответствующие отделы в администрации заранее готовят только те речи, с которыми я выступаю на внутренних мероприятиях страны. Но и тогда большую часть я сам переделываю, исправляю. Каждое слово своего выступления в ООН я должен был семь раз отмерить, так как высокая трибуна ООН — это не игрушки. И вопрос, который я поднял, не простая, очень серьезная проблема».

О состоянии армии

«Сказать по правде, когда я пришел к власти, наша армия была практически нищей. Это подтвердят и те, кто работает в правоохранительных органах. Когда Таджикистан напал в апреле прошлого года, у наших солдат не было ничего, кроме автоматов. Если было 10 танков, заводились только два. И то они не смогли проехать даже пять километров, заглохли. Танки 70-80-х годов, без аккумуляторов. Ни одного истребителя, ни одного вертолета нет. Оказывается, мне досталась вот такая армия.

За год мы укрепили ее как смогли. И еда у солдат была скудная, я сразу удвоил бюджет на питание. За один год мы обеспечили современным оружием, насколько хватило сил и средств. Теперь, слава Богу, мы окрепли. Мы достаточно сильны, чтобы дать отпор врагу. Но мы не будем останавливаться на достигнутом. Мы и дальше будем укреплять свою армию для обороны», — сказал Жапаров.

Он также отметил, что если мы раньше просили оружие у соседей, теперь вполне можем покупать сами.

О разрушенных домах в Баткене

«Мы сделаем все возможное, чтобы восстановить их как можно быстрее. Постараемся закончить до нового года. Средств достаточно, казна не пустая. Кроме того, будет оказана помощь родственникам всех погибших. Мы составим список и поможем всем семьям. Мы не оставим их детей без присмотра. Также средства мы раздадим родителям тех погибших солдат, которые не успели завести семьи. Храбрость наших героев не останется неоцененной», — заявил президент.

О некомпетентности кадров в своем окружении

Жапаров попросил воздержаться от критики и распространенного совета «почистить окружение».

«Я прекрасно вижу, кто как работает. Конечно, есть недочеты, но мы исправляемся. Меняем те кадры, которые не умеют работать. Есть и молодежь, и опытные «старые» кадры. Если помните, то после революции я начал приводить молодые кадры. Они поработали полгода, потом и сами замучились, и государство замучили — не хватало опыта. Пока мы их будем готовить и воспитывать, потеряем 3-4 года.

Я сам попросил старые кадры во главе с Акылбеком Жапаровым достойно отслужить стране. Сказал, что меня не интересует ваше прошлое, только прошу честно отработать в будущем. У нас есть уговор, что если украдет один сом или использует его в личных целях, он будет арестован».

О золоте «Кумтора»

«Я уже говорил в прошлый раз, и скажу снова: Жогорку Кенеш имеет полное право создавать соответствующую комиссию и проводить проверки. Никто не помешает. Я скажу председателю ЖК сформировать комиссию.

Пусть проверяют и объявляют широкой публике, правда это или ложь. Пусть представители общественности войдут в комиссию. Блогеры, которые толком ничего не понимают в золоте, тоже обязательно должны быть включены. Если они будут проинформированы как следует, может быть, прекратились бы всякие разговоры.

Еще раз подчеркну, если кто-то украдет хоть 1 кг золота, не говоря уже о тоннах, мы посадим его, независимо от того, родственник он мне или друг. И вернем украденное в десятикратном размере», — заключил Жапаров.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 80.18
EUR 78.86
RUB 1.37
Моссовет
USD 82.50
EUR 80.00
RUB 1.42

Конвертер валют