«Түндүк» — основа для успешной цифровой трансформации

«Түндүк» — основа для успешной цифровой трансформации

Все мы знаем, что означает слово «Түндүк», но в этот раз мы будем говорить о его «двойнике» в цифровом мире. Как известно, в Кыргызстане реализуется Концепция цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан 2019-2023». Основная цель, которую поставили перед собой разработчики — сделать государственное управление страной более прозрачным и структурированным, а государственные услуги более качественными и доступными.

При цифровой трансформации очень важно, чтобы двигаться стали данные, а не люди. То есть, чтобы данные были цифровыми, и госорганы могли ими управлять и предлагать цифровые услуги. Для решения этой задачи было создано Государственное предприятие «Центр электронного взаимодействия «Түндүк». Постоянно развивающаяся система обмена данными создает основу для цифрового государства.

Тынис Мяэ, постоянный советник проекта двустороннего сотрудничества «Поддержка цифровой трансформации в Кыргызстане», рассуждает о процессах цифровизации госсектора и правительства.

— Что такое цифровое правительство? Многие не понимают смысла этой формулировки.

— Цифровое правительство — это объединение всех государственных учреждений в единую систему. Эта новая форма построения деятельности органов государственной власти, которая за счет информационно-коммуникационных технологий обеспечивает качественно новый уровень оперативности и удобства получения организациями и гражданами государственных услуг и информации. Цифровизация, использование цифровых данных, могут помочь сделать обмен данными оперативным и безопасным. Мы в Эстонии работаем над этим уже 20 лет. На том же пути Украина, где используется система эстонского происхождения Трембита.

— Как «Түндүк» заработает?

— Когда правительственные учреждения свободно обмениваются информацией, легко изменить принцип работы правительства. Это означает, что можно упростить правительственные бизнес-процессы, а с упрощением правительственных бизнес-процессов можно сделать их полностью цифровыми и прозрачными. Через прозрачность можно снизить уровень коррупции в стране. Все это достигается с помощью технического решения под названием «Түндүк».

Но сама по себе эта технология не поможет, если нет должной организации. Поэтому государство восстановило систему «Түндүк».

— Какова роль человеческого фактора в этих процессах?

— Технология не работает сама по себе, и это означает, что должностные лица должны думать, как технология может им помочь. Данные, которые хранятся в государственных учреждениях, не имеют никакой ценности, если не могут быть использованы другими министерствами. Но невозможно использовать бумажную информацию, только цифровую.

Забавно, что пока абсолютно все было на бумаге, люди привыкли обмениваться информацией с министерствами в этом формате. Граждане брали справки из одного министерства и приносили их в другое, и так по кругу, по много дней. Эта система работала много десятилетий. Но когда информация в цифровом виде, все эти перемещения людей, очереди и своеобразные ритуалы не нужны, потому что справки не нужны. А значит, и взятки не возможны, так как компьютер не пьет коньяк и не берет денег. Самая большая ценность для граждан здесь в том, что граждане освобождены от коррупционных схем.

К тому же, когда правительству нужна информация от разных правительственных учреждений, ее тоже можно просто взять, не привлекая людей. Это главное преимущество платформы обмена информацией «Түндүк».

В рамках проекта по двустороннему сотрудничеству Европейскoго  Союзa «Поддержка программы цифровизации в Кыргызстане» работу проводят эксперты международного уровня из консорциума во главе с Академией электронного управления eGA (Эстония) при участии HAUS (Финляндия), CSI-Piemonte (Италия) и Министерства цифрового развития Кыргызской Республики. Финансирование на реализацию инициативы выделил Европейский Союз, и в течение трех лет, начиная с 2021 года, осваивается сумма в 2 миллиона евро.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Вкусным нарынским пельменям нужна поддержка бишкекских покупателей 30 ноября 2022 г.    19:03
Налоговая и «Гарантийный фонд» заявили, что 77% опрошенных предпринимателей поддерживают ККМ — на самом деле это не так 30 ноября 2022 г.    18:01
Зарплата женщин в Кыргызстане на 25% ниже, чем у мужчин 30 ноября 2022 г.    17:48
«Альянс Алтын» обеспечил работой около 800 жителей Таласской области 30 ноября 2022 г.    17:33
Глава кабмина предложил японскому институту развития реализовать совместные проекты в Кыргызстане 30 ноября 2022 г.    17:32
«Автоураган» помог собрать в бюджет свыше 37 млн сомов штрафов — МВД 30 ноября 2022 г.    17:00
Павильон КР признали одним из лучших на туристической ярмарке в Ташкенте 30 ноября 2022 г.    16:45
Почти 400 предпринимателей Баткенской области получили льготные кредиты 30 ноября 2022 г.    16:16
Все новости
НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют