Как получить статус «Цифрового кочевника», рассказали в Минэкономе

Как получить статус «Цифрового кочевника», рассказали в Минэкономе

Минэконом разработал подробную пошаговую инструкцию для получения статуса «Цифровой кочевник» («Digital nomad»). Об этом сегодня, 30 августа, сообщили в пресс-службе ведомства.

Как отмечается, в инструкции есть ответы на основные вопросы, возникающие у потенциальных переселенцев. Она дает четкое представление о том, какие профессии входят в этот перечень, а также о том, куда подавать заявку, в какой форме, сколько ждать ответа и многое другое. 

Обладатель статуса «Цифровой кочевник» освобождается от обязанности осуществления регистрации по месту проживания на территории КР, от необходимости получения разрешения на работу, автоматически получает персональный идентификационный номер (ПИН) и многое другое.

«Тенденция к росту числа «Цифровых кочевников», во всем мире набирает силу. Люди могут работать из любой страны мира, если для работы им нужен только компьютер и хороший скоростной интернет. За время пандемии повсеместная практика удаленной работы выделила и сформировала кластер специалистов, которым не нужно быть в офисе, а также многие эти люди работают на несколько компаний. Создать благоприятные условия для релокации таких людей в Кыргызстан — цель этой нормативной инициативы», — отметил министр экономики Данияр Амангельдиев.

Соискателем статуса «Цифровой кочевник» (Digital nomad) могут выступать граждане Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы и России, осуществляющие деятельность в сфере цифровых технологий.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы первыми узнавать о самых важных событиях экономики и бизнеса в Кыргызстане.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40
Конвертер валют