Оппозиция возмутилась отсутствием методики подсчета ущерба окружающей среде от «Кумтора»

Оппозиция возмутилась отсутствием методики подсчета ущерба окружающей среде от «Кумтора»

Объединенное демократическое движение (ОДД) опубликовало официальное заявление по ситуации с «Кумтором», в котором возмутилось словами президента Садыра Жапарова об отсутствии методики подсчета ущерба окружающей среде.

Как отмечается в заявлении, глава государства в интервью информагентству «Кабар» заявил:

«Ущерб окружающей среде мы подсчитали примерно, взяв с воздуха (с потолка), блефуя (путем «ормон опуза»), без соответствующей точной методики подсчета. У нас нет тех, кто более точно подсчитывает нанесенный вред природе».

Со слов президента получается, что экономический и экологический ущерб, определенный госкомиссиями в 2012 году (руководитель С. Жапаров), 2012 году (руководитель Т. Сариев), 2021 году (руководитель А. Жапаров), был произведен без какой-либо методики, возмутились в ОДД.

«Садыр Жапаров, будучи в оппозиции в 2017 году, заявлял: «исходя из имеющихся у нас документов, ущерб окружающей среде составляет $7 млрд. Если мы получим официальные документы, которые нам власть не предоставляет, то эта цифра может превысить и $100 млрд». Каким словам Садыра Жапарова верить?

Будут ли привлечены к ответственности руководители и члены комиссий, которые столько лет без методики подсчитывали ущерб? Суды КР узаконили экономический и экологический ущерб, начисленный без методологии, под давлением властей?», — пишут в ОДД.


Более подробно об интервью Садыра Жапарова и обо всех озвученных им вопросах читайте в нашем материале:

Информация о стране продажи кыргызского золота будет скрыта и далее — Садыр Жапаров

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют