Процедуру въезда и выезда нужно делать только тем, у кого нет оснований оставаться в России — представитель КР в ЕЭК
Представитель Кыргызстана в Евразийской экономической комиссии, директор департамента трудовой миграции и социальной защиты Алтынай Омурбекова в своем интервью «Азаттыку» рассказала о ситуации с беспокойством трудовых мигрантов в России на фоне напоминания о процедуре въезда-выезда до 3 сентября.
По ее словам, никаких новых требований не вводилось. Во время пандемии коронавируса был издан указ для мигрантов, которые не могут выехать из страны в связи с ограничениями. Согласно этим льготам мигранты могли не продлевать регистрацию. Однако это были временные меры.
«6 июня этого года вышло постановление правительства России о полном возобновлении сообщения с Арменией и Кыргызстаном. То есть, сняты ограничения, поэтому и мигранты должны проходить регистрацию в течение 90 дней. Если на руках нет трудового соглашения, то у человека нет оснований оставаться на территории России. Эта норма миграционного законодательства России», — сказала Омурбекова.
В Посольстве КР в России призвали кыргызстанцев привести в порядок документы, не покидая пределов России. Ведомство отметило необходимость получения миграционного учета законным путем и заключения официального договора с работодателем.
«Это заявление не имеет отношения к мигрантам, у которых документы в порядке. Мы призываем узаконить трудовой договор и миграционный учет», — говорит представитель внешнеполитического ведомства Алмаз Букалаев.