Деньги «Кумтора» вместо социальных проблем тратят на нужды ГКНБ — расследование «Апреля»

Деньги «Кумтора» вместо социальных проблем тратят на нужды ГКНБ — расследование «Апреля»

Фонд развития Иссык-Кульской области улучшает материально-техническое оснащение районных управлений ГКНБ на Иссык-Куле — строит жилые дома, больницу, закупает технику и делает ремонт зданий. 

Редакция «Апреля» выяснила, что организация тратит на это деньги, выделенные «Кумтором» на социально-экономическое развитие области (решение ряда социальных нужд региона).

Только в 2021 году фонд провел тендеры для «конторских» на сумму в 21.8 млн сомов – это более $250 тысяч. Здесь и медпункт в Караколе, и презентабельный жилой дом в Чолпон-Ате, и газон для возможного футбольного поля.

«В настоящее время мы планируем улучшить жилищные условия медикам, учителям, но в данное время в основном были построены жилищные…были построены, как говорится, общежития для сотрудников правоохранительных органов», – сказал глава дирекции по управлению Фондом развития Иссык-Кульской области Самат Медеров.

Журналистам стало известно, что финансирует фонд не только «общежития». Последние шесть лет местные отделения ГКНБ с большим аппетитом тратят на свои нужды средства Иссык-Кульского фонда: строят заборы, линии связи, меняют сантехнику и кровли, облагораживают территории и ставят новое отопление, ремонтируют здания и покупают автомобиль. Строят даже станцию техобслуживания и автомойку для своих машин. «Апрель» насчитал 23 тендера на общую сумму почти в 50 млн сомов.

«Основной целью фонда является финансирование/софинансирование приоритетных инициатив местного сообщества городов и айылных аймаков Иссык-Кульской области, направленных на создание благоприятных условий для социально-экономического развития территории и образования бюджетообразующих бизнес-проектов», – говорится в положении о Фонде развития Иссык-Кульской области.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 80.18
EUR 77.50
RUB 1.37
Моссовет
USD 83.08
EUR 81.00
RUB 1.42

Конвертер валют