На гранты вместо пособий малообеспеченные семьи открыли подсобные хозяйства, теплицы и СТО

На гранты вместо пособий малообеспеченные семьи открыли подсобные хозяйства, теплицы и СТО

На гранты в 100 тысяч сомов, выданные вместо государственных пособий, 100 малообеспеченных семей в двух пилотных районах открыли подсобные хозяйства, теплицы и СТО. Об этом сообщила пресс-служба Минсоцтруда со ссылкой на главу ведомства Кудайбергена Базарбаева.

По словам министра, сегодня власти переходят к качественно новым активным мерам вывода из бедности. 

«Был апробирован новый инструмент – социальный контракт. В Кадамжайском и Жумгалском районах 100 нуждающихся семей получили по 100 тысяч сомов на доходоприносящие проекты. Это строительство теплиц, изготовление брусчатки, ремонт авто, сварка, животноводство и организация собственного хозяйства», — рассказал он.

По словам Кудайбергена Базарбаева, решением кабмина было утверждено Положение о предоставлении социальной помощи на основе социального контракта. Теперь социальный контракт будут внедрять по всей стране. На следующий год планируется выдать гранты 2 800 малоимущим семьям.

Справка

Пилотный проект «Социальная помощь малообеспеченным семьям на основе социального контракта» реализуется в Кадамжайском и Джумгальском районах совместно с Всемирной продовольственной программой (ВПП) ООН.

Проект позволяет уязвимым семьям получать грантовые средства, а также комплексный пакет поддержки (обучение финансовой грамотности, помощь в разработке бизнес-плана, профессиональное или сельскохозяйственное обучение, социальные услуги и наставничество) для успешного ведения долгосрочного бизнеса.

Проект ориентирован на домохозяйства, живущие за чертой бедности, с бизнес-идеями, начальными активами и базовыми знаниями для таких видов деятельности, как сельское хозяйство, швейные услуги и другие инициативы.

В определенных случаях социальные контракты также реализуются в сотрудничестве с местным бизнесом и предпринимателями, которые создают устойчивые возможности трудоустройства для целевых семей с низким доходом.

Читайте также по теме:

Гранты на бизнес вместо пособий получили 100 семей и запустили свое дело

По 100 тысяч сомов на открытие бизнеса получат 2.8 тысячи малообеспеченных семей

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 80.18
EUR 77.50
RUB 1.37
Моссовет
USD 82.82
EUR 80.83
RUB 1.45

Конвертер валют