ЕАБР выделил $37 млн на строительство 11 солнечных электростанций в Армении

ЕАБР выделил $37 млн на строительство 11 солнечных электростанций в Армении

Евразийский банк развития (ЕАБР) выделит до $37 млн на финансирование строительства 11 солнечных электростанций общей мощностью до 65 МВт в Армении. Об этом сообщила пресс-служба банка.

Ввод всех объектов в эксплуатацию запланирован уже в этом году. Возврат инвестиций будет осуществляться за счет платежей по договорам продажи электроэнергии, заключаемым между заемщиком и ЗАО «Электрические сети Армении», отметили в ЕАБР.

Как сообщили в ЕАБР, развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) является приоритетным направлением для правительства Армении. ВИЭ снижают зависимость государства от ископаемого топлива, которое полностью импортируется.

«На сегодня энергетическая система Армении базируется на тепловой, атомной и гидроэлектроэнергии. Крупнейшим источником общего объема энергоснабжения и основным энергоносителем в общем конечном потреблении остается природный газ. […] Тем самым мы не только повышаем надежность энергетической системы, но и существенным образом улучшаем экологию, снижая углеродные выбросы», — сообщил председатель правления ЕАБР Николай Подгузов.

По его словам, в фокусе ЕАБР находятся проекты строительства объектов распределенной солнечной генерации, строительства и модернизации объектов гидроэнергетики. Задачей Банка до 2026 года является содействие диверсификации источников выработки электроэнергии в Армении.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 83.00
EUR 84.51
RUB 1.35
Моссовет
USD 83.75
EUR 85.98
RUB 1.40

Конвертер валют