Бывший депутат прибыл на допрос в ГКНБ — обещает раскрыть коррупционные схемы СЭЗ и Минсельхоза на 1 млрд сом

Бывший депутат прибыл на допрос в ГКНБ — обещает раскрыть коррупционные схемы СЭЗ и Минсельхоза на 1 млрд сом

Бывший депутат Бишкекского городского кенеша от партии «Социал-демократы» Илгиз Шаменов прибыл сегодня, 2 августа, на допрос в Госкомитет Нацбезопасности (ГКНБ). Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

По его словам, он собирается раскрыть информацию о коррупционных финансовых нарушениях в СЭЗ «Бишкек» на 118 млн сомов и на 975 млн в Минсельхозе. Так, по его словам, общий вред государству нанесен на сумму в 1 млрд 93 млн сомов.

«26 компаний незаконно приобрели привилегии в СЭЗ. И это еще не конец, ведь есть и другие компании, скоро вы узнаете 63 из них. В итоге я обязательно раскрою все эти коррупционные схемы», — пишет Шаменов в своих соцсетях.


Напомним, что о нарушениях в СЭЗ «Бишкек» ранее также высказывался гражданский активист Атай Бейшенбек. Он заявлял, что руководитель СЭЗ Кудрет Тайчабаров приобрел Toyota Land Cruiser 200 и iPhone за счет бюджета предприятия.

Журналисты Kloop.kg связались с Тайчабаровым и он опроверг заявление активиста. По его словам, соответствующие органы проводили проверку предприятия и не обнаружили никаких нарушений.

«У нас все проверяли, Генпрокуратура, Счетная палата, если бы приобрели что-то незаконно, то давно ответили бы перед законом. Мы теперь будем обращать внимание на каждую лающую собаку? Президент ранее издал указ, чтобы госорганы не приобретали служебные автомашины. Мы хозяйственный субъект, на нас не распространяются эти законы, из госбюджета ни копейки не берем. Никакой машины и iPhone тоже не покупали», — заявил он.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 80.18
EUR 78.86
RUB 1.37
Моссовет
USD 84.00
EUR 80.90
RUB 1.32

Конвертер валют