Кыргызстан стремится привлечь больше туристов, продвигая свой традиционный напиток кымыз, так как в мире сейчас наблюдается большой рост интереса к ферментированным и пробиотическим напиткам. Статью об этом выпустил американский телеканал CNN Travel.
CNN отмечает важность национального напитка для Кыргызстана и то, насколько он полезен для здоровья.
«Через различную рекламу и фестивали Кыргызстан призывает туристов со всего мира познакомиться с традиционным кочевым образом жизни кыргызов, ночуя в юрте на широком горном пастбище рядом с стадом лошадей, дающих молоко. Туристы помимо кымыза могут также попробовать свежее местное молоко, известное как саамал», — пишет CNN Travel.
«Мы решили попробовать, услышав о саамале и кымызе от наших друзей, побывавших в Кыргызстане. Я даже не могу описать его вкус. В Саудовской Аравии нет ничего, с чем бы я мог его сравнить», — говорит Ибрагим аль-Шариф, турист из Саудовской Аравии.