Temirov Live: Спонсор предвыборной кампании Садыра Жапарова выигрывает крупные тендеры

Temirov Live: Спонсор предвыборной кампании Садыра Жапарова выигрывает крупные тендеры

Журналисты Temirov Live провели очередное расследование и рассказали о том, что компания, связанная с приближенным президента Арзыбеком Буркановым, начала выигрывать крупные государственные тендеры. Редакция Kloop подготовила текстовую версию расследования.

Расследователи напомнили, что связанный с Буркановым директор стройкомпании «Евразия-Строй Сервис» Ильязбек Апызов внес в 2020 году в избирательный фонд тогда еще кандидата в президенты Садыра Жапарова 5 млн сомов. Связь Бурканова и фирмы «Евразия-Строй Сервис» подтверждает и сайт «Открытый бюджет», согласно которому Бурканов и его родственники платили налоги компании.

В апреле Кыргызская государственная медакадемия (КГМА) им. Ахунбаева объявила тендер на 3.9 млн сомов на разработку котлована. Расследователи отмечают, что его в итоге выиграла компания «Евразия-Строй Сервис».

Позже эта же стройкомпания выиграла тендер на постройку учебно-лечебного комплекса КГМА в Баткене. Тендер объявили на 82 млн сомов. Капсулу под строительство нового объекта заложил сам президент 28 июня во время поездки в Баткенскую область.

«Компания «Евразия-Строй Сервис» и раньше побеждала в тендерах, но максимум до 3 млн сомов и не более. Но это не помешало фирме выиграть тендер на постройку [объекта на 82 млн сомов]», — отметили журналисты Temirov Live.

Также они выяснили, что дом президента, который тот передал Госипотечной компании, сейчас принадлежит Гулнаре Таракуловой, также связанной с родственниками Бурканова и Апызовым. Это дом ГИК продала за 28 млн сомов в мае этого года. Сообщалось, что покупатель пожелал остаться анонимным.

Таракулова — одна из соучредительниц партии «Кыргыз Жери». С этой партией она в 2021 году выдвигалась в Баткенский горкенеш вместе Имамназаром Буркановым. Кроме того, одним из соучредителей этой партии является Ильязбек Апызов.

Кто такой Бурканов?

Арзыбек Бурканов. Фотография из соцсетей.

Арзыбек Бурканов — экс-депутат Жогорку Кенеша III созыва от бакиевской партии «Ак Жол». В 2011 и 2012 годы Бурканов был и.о. губернатора Баткенской области. А в 2015 вошел в состав политпартии «Кыргызстан». Бурканов является близким другом Садыра Жапарова.

Депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев в апреле 2021 года рассказал, что у Бурканова огромное влияние в стране.

«Бурканов и Гайпкулов — отдельная самая влиятельная группа приближенных Жапарова. Все, кто носит резюме [чтобы занять какую-то должность], бегут к ним. Сейчас, если сходить в Дом правительства, у приемной Бурканова будет больше людей, чем у премьер-министра. Если сравнить, где больше собирающихся на выборы чиновников с папками и резюме, то можно понять, кто решает все вопросы Кыргызстане», — говорил он тогда.

*Искендер Гайпкулов был заведующим отделом политики стратегического развития, экономики и финансов аппарата президента. Сейчас он член ЦИК.

У Бурканова есть история взаимоотношений с кримавторитетом Камчы Кольбаевым — еще в 2013 году он говорил, что знаком с ним шесть лет. Ранее между ними произошел конфликт, когда Бурканов с другими бизнесменами обратились к Кольбаеву, как к «аксакалу», с просьбой разрешить их денежный спор.

Также Бурканов был свидетелем по делу Камчы Кольбаева в 2013 году, связанным с недвижимостью. В этом же деле косвенно упоминался и Садыр Жапаров.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы первыми узнавать о самых важных событиях экономики и бизнеса в Кыргызстане.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40
Конвертер валют