Садыр Жапаров дал интервью британскому изданию The Independent по теме изменения климата

Садыр Жапаров дал интервью британскому изданию The Independent по теме изменения климата

В британском издании The Independent опубликовано эксклюзивное интервью президента Кыргызстана Садыра Жапарова о влиянии изменения климата на горные страны, в том числе и Кыргызстан, а также о вопросах экологии, важности принятия комплексных мер в борьбе с последствиями негативного воздействия изменений климата. Об этом сообщил пресс-секретарь главы КР Эрбол Султанбаев.

В этом интервью Жапаров заявил, что мир сталкивается с глобальным изменением климата, которое чревато опасными последствиями. «Это особенно актуально для нас, горных стран, потому что эти проблемы более динамичны и специфичны: таяние ледников и сокращение природных запасов воды могут привести к неминуемой катастрофе», — сказал президент.

Поэтому, по мнению главы КР, международному сообществу следует уделять особое внимание потребностям развивающихся горных стран, сильно пострадавших от изменения климата, и учитывать важность концепции «климатической справедливости» при принятии мер по борьбе с изменением климата».

«Кыргызстан является родиной почти десяти тысяч ледников. За последние двадцать лет мы наблюдаем необратимое таяние вековых ледников, что ведет к постепенному сокращению водных ресурсов», — добавил Жапаров.

В статье The Independent отмечено, что президент КР  стал ведущей фигурой в дебатах о глобальном потеплении после того, как он произнес эмоциональную речь на COP26 в Глазго. В своей речи он призвал мир признать, что не только низменные страны столкнулись с наибольшей опасностью от изменения климата, но и государства, находящиеся на гораздо больших высотах, такие как Кыргызстан, где последствия слишком часто остаются незамеченными.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 83.00
EUR 84.51
RUB 1.35
Моссовет
USD 83.75
EUR 85.98
RUB 1.40

Конвертер валют