Нацбанк: в Кыргызстане нет ограничений по денежным переводам

Нацбанк: в Кыргызстане нет ограничений по денежным переводам

Денежные переводы в Кыргызстан в 2022 году начали показывать  повышательную динамику. В январе-феврале в страну было переведено $364.6 млн, что на $36 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако, уже в марте денежные переводы просели почти на $61 млн с $214.3 млн в марте 2021-о, до $153.4 млн в этом году.

Геополитическая ситуация и последовавшие за ней экономические показатели  вызвали резкие колебания на валютных рынках, что не обошли стороной и Кыргызстан. Некоторые страны ввели ограничения на валютные переводы, это заставило кыргызстанцев задаться вопросом: в каком положении оказалась система денежных переводов в стране?

На фоне колебаний валютного рынка и снижения показателей денежных переводов, Economist решил поинтересоваться у Национального банка есть ли какие-нибудь ограничения для кыргызстанцев при осуществлении денежных средств?

Ограничений нет!

Первым делом необходимо отметить, что Нацбанк не вводил каких-либо ограничений по объему и сумме денежных переводов в Кыргызстан или за рубеж.

Однако, в настоящее время выдача денежного перевода по международным системам денежных переводов на территории КР получателю может быть только в валюте страны-отправителя, либо в национальной валюте сом (предварительно уведомив клиента).

Напомним, что Нацбанк с 18 апреля 2022 года принял временные изменения в Правила осуществления денежных переводов по системам денежных переводов в КР в целях обеспечения экономической безопасности страны, стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке и минимизации неблагоприятных последствий по оттоку наличных долларов США за пределы республики.

«Внесение изменений связано с резким увеличением объема денежных переводов, поступающих в долларах США из России и Казахстана, а клиентам выдавались средства в валюте перевода, то есть в наличных долларах», — отметили в НБКР.

С учетом текущей геополитической ситуации, регулятором были предприняты ряд оперативных мер. Вместе с последним изменением правил осуществления денежных переводов, был временно приостановлен вывоз наличных долларов США со стороны финансово-кредитных учреждений. Также  изменен порядок  определения официального курса российского рубля к сому.

Кроме этого решением НБ КР с 19 марта 2022 года финансовые организации, имеющие лицензию Национального банка на проведение обменных операций с наличной иностранной валютой, должны устанавливать курс покупки казахского тенге по отношению к кыргызскому сому в размере не более 70% от официального курса казахского тенге по отношению к кыргызскому сому, устанавленного Нацбанком.  В этой связи принятый комплекс мер в совокупности позволил снизить негативное воздействие на внутренний валютный рынок.

Куда обращаться при нарушении прав потребителя?

Принятые меры носят временный характер и изменения правил переводов не нарушают права граждан КР. Однако, при осуществлении денежных переводов кыргызстанцы могут столкнуться с нарушениями своих прав в ФКО. В регуляторе рекомендуют попробовать решить в первичном порядке с самой организацией.

Если же потребитель не согласен с действиями финансово-кредитной организации и уже письменно обращался в ФКО, но не согласен с принятым решением по этому поводу, то он вправе обратиться в Нацбанк с обращением, жалобой на действия финансово-кредитной организации, а также с заявлением о принятии мер. Если после тщательного изучения заявления выяснится, что были нарушены требования регулятора, то в отношении организации-нарушителя могут быть применены меры воздействия в соответствии с законодательством.

Граждане могут обратиться в отдел по защите прав потребителей НБ КР или в областные управления Нацбанка с заявлением или жалобой на действия/бездействия финансово-кредитных организаций по следующим контактам:

Национальный банк г.Бишкек, пр. Чуй, 168

0(555) 85 57 48

0(770) 73 73 49

0(312) 61 52 78

0(312) 61 52 73

Повысить качество обслуживания

В НБКР отметили, что в последнее время растет количество жалоб от населения относительно получения и отправления денежных средств и качества обслуживания некоторыми ФКУ. 

Регулятор настоятельно рекомендует комбанкам принять все необходимые меры по повышению качества обслуживания клиентов и обеспечению контроля за надлежащим предоставлением банковских услуг, а также своевременного проведения разъяснительной работы среди клиентов.

Национальный банк постоянно отслеживает и контролирует ситуацию и при необходимости примет меры для дальнейшего обеспечения стабильной и безопасной работы банковской и платежной систем страны.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Запущен прямой рейс из Алматы на Иссык-Куль — время полета 40 минут 3 июля 2022 г.    11:35
С послом Китая обсудили ускорение разработки ТЭО по железной дороге «Китай — Кыргызстан — Узбекистан» 2 июля 2022 г.    17:09
Для 47 тысяч кыргызстанцев снят запрет на въезд в Россию — 35 тысяч остаются в «черном списке» 2 июля 2022 г.    16:49
Экс-губернатор Чуйской области Абдраимов освобожден под домашний арест 2 июля 2022 г.    15:13
Президент опроверг увеличение внешнего долга на $1.25 млрд — за прошлый год он вырос на $100 млн 2 июля 2022 г.    14:53
Садыр Жапаров: Нет никаких рисков в погашении внешнего долга Кыргызстана 2 июля 2022 г.    14:46
В кабмине так и не раскрыли источники расходов на той для депутатов 2 июля 2022 г.    13:20
В МИД КР обсудили влияние санкций против России на экономику КР с послами стран «Большой семерки» 2 июля 2022 г.    12:25
Все новости
НБ КР
USD 79.50
EUR 83.20
RUB 1.37
Моссовет
USD 80.77
EUR 84.52
RUB 1.38

Конвертер валют