Российские компании хотят размещать свои производства в Кыргызстане

Российские компании хотят размещать свои производства в Кыргызстане

Советник министра экономического развития России Илья Федоров отметил, что товарооборот между Кыргызстаном и Россией увеличился в два раза, достигнув рекордных показателей. Об этом он сказал на полях деловой миссии российских компаний в Кыргызстане. Об этом сообщает пресс-служба РКФР.

«Мы видим интерес российского бизнеса к Кыргызстану не только как к стране для поставки готовых товаров и решений, но и как к месту для размещения производства. Пример – компания «КамАЗ», которая реализует здесь проект по открытию производства автобусов», — сказал Илья Федоров.

Отмечается, что основные направления инвестиционного сотрудничества между Кыргызстаном и Россией – это агропромышленный сектор, зеленая экономика, цифровизация, энергетика и строительство инфраструктуры. По словам замминистра экономики КР Каната Абдрахманова, уже сейчас идет серьезная работа с российскими партнерами по обсуждению взаимных проектов.

«Есть интересные соглашения по энергетическому блоку, готовится соглашение по инвестированию в нефтегазовую отрасль Кыргызстана. Мы надеемся, что в ближайшее время сможем перейти к более серьезным и предметным переговорам», — сказал Канат Абдрахманов.

Он также добавил, что Россия занимает первое место в списке торговых партнеров Кыргызстана, однако в части инвестиций – лишь третье.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 83.00
EUR 84.51
RUB 1.35
Моссовет
USD 83.75
EUR 85.98
RUB 1.40

Конвертер валют