Новый законопроект Минсельхоза по изъятию земли может привести кыргызстанцев к нищете — юристы

Новый законопроект Минсельхоза по изъятию земли может привести кыргызстанцев к нищете — юристы

Новый законопроект Минсельхоза по изъятию земли может привести кыргызстанцев к нищете. К такому выводу пришли юристы общественных фондов «Наше право» и «Интербилим-Ош» после анализа предлагаемого законопроекта. Эксмерты отмечают, что этот проект закона нельзя принимать в таком виде.

В совместном заявлении фондов отмечено, что данный законопроект разработан Минсельхозом и вынесен на обсуждение. Он вызывает определенную негативную реакцию в обществе. Некоторые граждане считают, что его не надо принимать.

«Земля — это не просто товар, а важнейший элемент реализации многих прав человека. Изъятие земли– это процессы, происходящие во всем мире. Принудительное выселение миллионов людей по всему миру приводит к их бездомности, безземелью и крайней нищете», — отметила руководитель ОФ «Наше право» Калича Умуралиева.

Эксперты считают, что принудительное изъятие земли должно быть отрегулировано законодательством с учетом принципа справедливости, соразмерности, соблюдением прав человека и только в исключительных случаях в интересах большинства населения.  

Юристы добавили, что в большинстве стран мира используют понятие общественные нужды, «общественное благо» (Германия), общественные интересы» (Португалия, Турция, Швеция), «Общественная целесообразность и социальные интересы» (Испания), общественно полезные цели (США). До последней Конституции КР в ней тоже было понятие «общественные нужды». 

Юристы ОФ «Наше право» провели анализ предлагаемого законопроекта и считают, что его нельзя принимать в таком виде. 

Сегодня, 16 мая, по данному законопроекту пройдут общественные слушания в Бишкеке при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан». На этих слушаниях эксперты расскажут участникам о негативных последствиях и влияния данного законопроекта, а также о том:

  • для каких нужд возможно изъятие земли
  • каковы международные стандарты в этой сфере
  • каким должен быть закон об изъятии

По теме:

Власти придумали новые схемы с землями: Обменивать их у частников, передавать «Госипотечной компании» и затем отдавать инвесторам

Поддержка сельского хозяйства идет критически медленно — фермеры обратились к президенту

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 79.50
EUR 83.20
RUB 1.37
Моссовет
USD 80.77
EUR 84.52
RUB 1.38

Конвертер валют