Креативная экономика – надежда на светлое будущее Кыргызстана?

Креативная экономика – надежда на светлое будущее Кыргызстана?

Кыргызстан является самой перспективной и привлекательной страной для развития креативной экономики. В условиях того, что Кыргызстан находится в самом центре региона и не имеет выхода к морям, а также не имеет большого количества промышленных предприятий и какой-либо отрасли, которая бы помогла экономике сделать быстрый и качественный рывок, акцент необходимо сделать на человеческих ресурсах и творческих профессиях, считают эксперты.

Креативная экономика – это именно то направление, в котором Кыргызстан может в короткие сроки достигнуть значимых результатов. Более 57% населения страны, на сегодняшний день – молодые и креативные кыргызстанцы, могут проявить себя, жить в Кыргызстане и работать на весь мир. По словам экспертов, креативная экономика может остановить миграцию «мозгов» из страны, увеличить экономические показатели и помочь Кыргызстану стать центром креативной индустрии в регионе.

Редакция Economist.kg 20 апреля организовала круглый стол с участием экспертов, госорганов, активистов, бизнесменов и творческих людей, чтобы обсудить перспективы развития креативной экономики в Кыргызстане.

Полгода назад в Кыргызстане начала работу Ассоциация креативных индустрий. Глава ассоциации Назгул Кубакаева рассказала о том, как работает организация.

«У нас есть девять компаний-учредителей, которые тоже являются представителями креативных индустрий, они представляют такие индустрии как архитектура-дизайн, мода-дизайн, креативные пространства. Также IT-компании и медиа-компании. На сегодня количество резидентов достигло более 30 компаний.

Почему важно развивать креативную индустрию? Мы хотим, чтобы Кыргызстан наконец-то превратился в страну не только импортера, но экспортера, чтобы наши продукты и услуги экспортировались на мировые рынки. И прелесть креативной экономики в том, что там нет границ и можно использовать свой интеллектуальный труд», — отметила Кубакаева.

Основатель сети коворкингов Ololo Данияр Аманалиев также отметил, что креативная экономика – это, можно сказать, единственный путь к  процветающему государству.

«Креативная экономика – это единственная дорожка по которой можно дойти до страны, в которой хочется жить. В сельском хозяйстве не может быть чудес, там только три урожая в год. Также если мы произведем рубашку за $3, но ее транспортировка в другие страны будет стоить $20. У нас нет доступа к морям. А можно создать компьютерную игру, которая будет продаваться по всему миру без границ», — сказал он.

Предприниматель отметил, что Кыргызстан является самой перспективной и привлекательной страной для развития креативной экономики.

«Мы — самая свободная страна в регионе, у нас молодое население – около 57% людей младше 29 лет. Нам нужно создавать условия для возможного роста», — добавил Аманалиев.

В рамках круглого стола также обсуждалась проблема того, что концепция развития креативной экономики в КР уже около двух лет не принимается, что является крайне необходимым.

Данияр Аманалиев также добавил, что государство может поспособствовать развитию креативной экономики.

«Нужно подписать концепцию развития креативной экономики, для частного сектора нет разницы, есть она или нет, но для госслужащих это очень важно. Государство также может принять закон о Парке креативных индустрий. Тогда благодаря особому режиму налогообложения мы можем стать самой привлекательной страной для новаторов, креаторов со всей Центральной Азии», — сказал он.

Соосновательница Альянса креативных индустрий Айнура Чекирова считает, что перед тем, как креативная индустрия даст свои плоды, нужно помочь ей развиваться.

«Креативные индустрии необходимо рассматривать не как объект налогообложения, а как объект развития бренда высокоинтеллектуальной страны, которая может поставлять таланты миру», — считает Чекирова.

Эксперт отметила, что рынок креативных индустрий — это рынок высокой добавленной стоимости.

«Креативная экономика — это личности, кот могут создавать высокую добавленную стоимость для кыргызских брендов. Этот потенциал надо раскрывать», — добавила она.

Отметим, что вчера, 21 апреля, президент Садыр Жапаров подписал указ «О мерах по развитию креативной экономики и созданию условий для прогрессивного развития».

Кабмину в установленном порядке поручено:

  • утвердить концепцию развития креативной экономики
  • определить классификацию креативных индустрий
  • создать Парк креативных индустрий
  • до 1 октября 2022 года разработать пакет нормативных правовых актов, направленных на развитие креативных индустрий, а также функционирование Парка креативных индустрий, его органов управления, резидентов, определение основных принципов формирования режима Парка креативных индустрий.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

На Кумторе выведен из строя один из двух главных участков, где добывается основное золото. Второй участок в зоне риска 28 мая 2022 г.    15:43
Магазины Globus не выкладывают сахар со складов на прилавки — Госантимонполия сделала предупреждение 28 мая 2022 г.    14:50
Освободилось место первого замглавы кабмина КР — Кожошев стал министром энергетики ЕЭК 28 мая 2022 г.    14:37
Рассматривается новый энергокоридор из Сибири в Кыргызстан — министр энергетики России 28 мая 2022 г.    13:38
Садыр Жапаров обсудил с генсеком ШОС строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан 28 мая 2022 г.    12:38
В Кыргызстане стали реже прибегать к страхованию 28 мая 2022 г.    11:19
Кабмин может временно запретить вывоз сахара из страны 28 мая 2022 г.    10:54
Министр труда пообещал расширить географию для трудовой миграции 28 мая 2022 г.    10:33
Все новости
НБ КР
USD 80.77
EUR 86.67
RUB 1.26
Моссовет
USD 84.69
EUR 89.44
RUB 1.30

Конвертер валют