Ad coverAd cover
Economist logo
Новости

Общепит просит снизить ставку единого налога до 2%

Общепит просит снизить ставку единого налога до 2%

Представители общепита просят снизить ставку единого налога с 8% до 2%. Об этом Economist.kg рассказал директор Ассоциации ведущих рестораторов и отельеров в Кыргызстане Евгений Тян.

Он отметил, что новый Налоговый кодекс уже вступил в силу и специалисты налоговой уже звонят ресторатором и просят оплатить налог в 8%.

На днях представители сферы общепита встречались с министром экономики, где обсуждался вопрос снижения ставки до 6%. Однако рестораторы считают, что этого недостаточно.

«Мы с коллегами переписывались в групповом чате, где многие писали, что не могут оплатить. Даже если спустить ставку до 6%, это все равно губительно скажется на ресторанной сфере. В Бишкеке еще заведения еще могут как-то потянуть эту налоговую ставку благодаря платежеспособности, но для периферии это смерть бизнеса», — сказал он.

Тян добавил, что что сфера общепита держится в лидерах среди работодателей и официально в ней задействованы более 200 тысяч человек.

«Мы будем добиваться снижения ставки до 2%, для периферий может быть до 1%. Надо смотреть на рентабельность. ГНС и Минэконом открыты и обсуждают с нами этот вопрос», — сказал он.

Он отметил, что планируется создать рабочую группу, где рестораторы хотят детально рассказать чиновникам о маржинальности и рисках ресторанов.

«Тогда есть реальный шанс, что все рестораны выйдут из тени. И нам будет комфортно работать и государство получит то, что хочет», — подчеркнул глава Ассоциации.
Ad coverAd cover