Южная Корея возобновила прием трудовых мигрантов из Кыргызстана

Южная Корея возобновила прием трудовых мигрантов из Кыргызстана

Южная Корея возобновила прием трудовых мигрантов из Кыргызстана. Накануне, 17 января, министр труда, соцобеспечения и миграции Кудайберген Базарбаев встретился с участниками программы организованного набора по трудоустройству.

По словам Базарбаева, выдача разрешения на трудоустройство проводится на постоянной основе, отправка и прием рабочей силы осуществляется на основе трудовых договоров в рамках Меморандума о взаимопонимании между Госслужбой миграции при правительстве и Министерством занятости и труда Кореи.

«Отправка граждан КР в Корею осуществляется Центром трудоустройства граждан за рубежом при министерстве труда, социального обеспечения и миграции. Из-за ограничений, связанных с COVID-19, отправка граждан КР в Корею была приостановлена корейской стороной в марте 2020 года. С 29 декабря 2020 года республика возобновила прием кыргызстанцев по трудовым договорам», — сообщил он.

Кроме того, Минтруда достигнута договоренность об организации чартерного рейса по маршруту Бишкек-Сеул. На сегодня 11 человек уже приступили к работе по трудовым контрактам, еще 104 человека ожидают вылета после выполнения санитарно-эпидемиологических требований, добавил министр.

Базарбаев отметил, что за последние 15 лет в Корее было трудоустроено 3500 человек, большинство в сфере легкой промышленности и электротехники. Трудовыми договорами предусмотрено страхование от несчастных случаев на производстве. Накопленные страховые взносы по истечении срока трудового договора возвращаются гражданам.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы первыми узнавать о самых важных событиях экономики и бизнеса в Кыргызстане.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40
Конвертер валют