Новый Налоговый кодекс — в Кыргызстане отсутствует НПА, регулирующий электронные счета-фактуры

Новый Налоговый кодекс — в Кыргызстане отсутствует НПА, регулирующий электронные счета-фактуры

По новому Налоговому кодексу все налогоплательщики, работающие по общему режиму налогообложения, обязаны использовать электронные счета-фактуры. При этом соответствующего нормативно-правовой акта нет.

  • Напомним, что налогоплательщики должны до 1 февраля определиться с налоговым режимом и подать соответствующие заявление. Иначе их автоматически переведут на общий режим налогообложения.

Случилось то, чего опасались эксперты — власти не успели принять все необходимые подзаконные акты до вступления нового кодекса в силу. Проект постановления «О применении счета-фактуры в виде электронного документа» выносится на общественное обсуждение только сейчас.

Документ предлагает переутвердить порядок формирования и обращения счета-фактуры в виде электронного документа, порядок оформления и применения счета-фактуры, а также формы счетов-фактур.

В справке-обосновании приводится три варианта решения проблемы:
  1. Принять данный проект постановления, разработанный в рамках нового Налогового кодекса.
  2. Не принимать, но тогда будет отсутствовать НПА, регулирующий применение электронных счетов-фактур (действующее в настоящее время постановление правительства от 19 июня 2020 года № 343 с 1 января 2022 года не имеет юридической силы).
  3. Отказаться от применения электронных счетов-фактур. Данная мера приведет к выпадению доходной части бюджета, кроме того, это противоречит нормам Налогового кодекса.

В связи с этим инициатор проекта постановления, Минэконом, считает целесообразным первый вариант — принять документ.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы первыми узнавать о самых важных событиях экономики и бизнеса в Кыргызстане.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40
Конвертер валют