Почему растут цены на молоко? Ответ Госантимонополии

Почему растут цены на молоко? Ответ Госантимонополии

В Госантимонополии объяснили, с чем связан рост цен на молоко, а также их сезонное колебание.

В госагентстве отметили, что цены на молоко сильно зависят от цен на корма, которые занимают около 50% в себестоимости молока, а цены на них имеют тенденцию роста.

В связи с этим цены на молоко в летний период традиционно снижаются, а в зимний – повышаются. Ежегодно в весенний период с появлением зеленых кормов и увеличением надоев, т.е. с увеличением предложения сырья, молокоперерабатывающие заводы снижают закупочные цены, а с наступлением зимнего периода – повышают.

И ежегодно весной ситуация повторяется из-за падения закупочных цен возникают недовольства фермеров. В зимнее время, при высоких закупочных ценах возникает недовольство населения, потребителей, добавили в ведомстве.

Как менялись средние розничные цены на молоко

В Госантимонополии отметили, что в этом году закупочные цены на сырое молоко возросли и, как следствие, пастеризованное молоко для потребителя адекватно выросло в цене. По данным территориальных подразделений, сейчас закупочные цены на сырое молоко достигают 35-45 сомов за литр, тогда как в предыдущие годы они не превышали 25 сомов за литр.

Как сообщают участники молочного рынка, основной причиной роста является удорожание сырья на 40-50% за последние месяцы из-за возросших цен на корма. Чтобы стимулировать производство сырого молока, заводы повысили закупочные цены, исходя из разумной экономической выгоды крестьян-производителей сырья.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.79
EUR 95.72
RUB 1.07
Моссовет
USD 84.92
EUR 96.07
RUB 1.09

Конвертер валют