Они не будут стрелять — Садыр Жапаров настаивает на вводе войск ОДКБ в Казахстан

Они не будут стрелять — Садыр Жапаров настаивает на вводе войск ОДКБ в Казахстан

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров сделал обращение к кыргызстанцам по поводу ввода войск ОДКБ в Казахстан. Заявление опубликовано на официальной странице президента.

«Уважаемые кыргызстанцы!

Уважаемые депутаты!

У всех разные взгляды на ситуацию в соседнем братском Казахстане, и некоторые популисты, около 20-30 наших граждан, преследуя личные цели, пришли к Белому дому, чтобы сделать пиар на этой трагедии. Прошу воздержаться от дешевого пиара на трагических событиях. Как будто только вы патриотичны и умны, а мы пришли с улицы.

Мы также придерживаемся принципа: «Семь раз отмерь – один раз отрежь». Мы не посылаем наших военнослужащих стрелять в митингующих братьев-казахов.

Мы уверены, что наши солдаты, которые не стреляли в свой народ, не будут стрелять и по нашим братьям-казахам. Напротив, мы посылаем их помогать укреплению стабильности.

Какая это помощь?

В данное время Казахстану не хватает сил безопасности для защиты многих стратегических государственных объектов. Они попросили нас о помощи.

Мы должны помочь, потому что являемся постоянным членом ОДКБ. Соглашение ранее было подписано и ратифицировано Жогорку Кенешем.

Мы намерены оказать помощь, но сначала выясним: куда направят наших военнослужащих, какие учреждения они будут охранять и все остальные вопросы. Некоторые депутаты уже высказались против под нажимом популистов.

Уважаемые депутаты, прошу вас не выступать против. Не волнуйтесь. Сейчас ситуация в Казахстане более стабилизировалась. Тем не менее, давайте сделаем все возможное, чтобы им помочь. Если у наших соседей будет мир, то и у нас будет мир».

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

С послом Китая обсудили ускорение разработки ТЭО по железной дороге «Китай — Кыргызстан — Узбекистан» 2 июля 2022 г.    17:09
Для 47 тысяч кыргызстанцев снят запрет на въезд в Россию — 35 тысяч остаются в «черном списке» 2 июля 2022 г.    16:49
Экс-губернатор Чуйской области Абдраимов освобожден под домашний арест 2 июля 2022 г.    15:13
Президент опроверг увеличение внешнего долга на $1.25 млрд — за прошлый год он вырос на $100 млн 2 июля 2022 г.    14:53
Садыр Жапаров: Нет никаких рисков в погашении внешнего долга Кыргызстана 2 июля 2022 г.    14:46
В кабмине так и не раскрыли источники расходов на той для депутатов 2 июля 2022 г.    13:20
В МИД КР обсудили влияние санкций против России на экономику КР с послами стран «Большой семерки» 2 июля 2022 г.    12:25
Президент подписал закон «О возобновляемых источниках энергии» — он должен решить острую проблему ввода новых мощностей 2 июля 2022 г.    12:14
Все новости
НБ КР
USD 79.50
EUR 83.20
RUB 1.37
Моссовет
USD 80.77
EUR 84.52
RUB 1.38

Конвертер валют