Китайские инвесторы активизируются в этом году — Жапаров пообещал помогать им

Китайские инвесторы активизируются в этом году — Жапаров пообещал помогать им

В 2022-м году в стране начнется восстановление и активизация деятельности китайских компаний. Об этом президент Садыр Жапаров заявил сегодня, 5 января, выступая на торжественном мероприятии по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между КР и КНР.

Как подчеркнул Садыр Жапаров, одним из основных партнеров Кыргызстана в торговле и инвестициях является Китай.

Кыргызская сторона очень заинтересована в быстром развитии взаимной торговли и реализации совместных инвестиционных проектов. В частности, сотрудничество в сферах инфраструктуры и транспорта, энергетики и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства и туризма, а также сотрудничество с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китайской Народной Республики даст немедленные результаты.

Кроме того, президент обозначил наиболее важные для народа Кыргызстана, реализованные двусторонние проекты.Он подчеркнул, что строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан должно стать важным шагом в увеличении транзитного потенциала не только Кыргызстана, но и региона Центральной Азии в целом, важной частью продвижения инициативы «Один пояс — один путь».

Садыр Жапаров акцентировал внимание на том, что в 2022 году в стране начнется восстановление и активизация деятельности китайских компаний. Со своей стороны, Кыргызстан готов оказать соответствующее содействие китайским инвесторам, которые готовы реализовывать совместные проекты в стране.

Вместе с тем президент добавил, что в настоящее время особое внимание уделяется вопросу экспорта экологически чистой сельскохозяйственной продукции из Кыргызстана в Китай.

Также Садыр Жапаров отметил, что стороны прилагают все усилия для увеличения грузопотока, перемещаемого через пункты пропуска «Торугарт» и «Иркештам», и повышения их эффективности.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 79.50
EUR 84.83
RUB 1.40
Моссовет
USD 83.16
EUR 87.10
RUB 1.37

Конвертер валют