Акылбек Жапаров главный неплательщик налогов – Темирлан Султанбеков

Акылбек Жапаров главный неплательщик налогов – Темирлан Султанбеков

Глава кабмина Акылбек Жапаров главный неплательщик налогов в Кыргызстане и, назвав неплательщиков налогов государственными изменниками, Жапаров публично и открыто признался в том, что он государственный изменник. 

Такое заявление сделал лидер партии «Социал-Демократы» Темирлан Султанбеков, комментируя высказывание Жапарова о том, что сокрытие налогов будет восприниматься как государственная измена.

«Акылбек Жапаров сегодня сказал, что неуплата налогов приравнивается к государственной измене. Я всегда удивлялся лицемерию, двуличию, беспородной наглости премьер-министра Акылбека Усенбековича. Он ведь сам главный неплательщик налогов, кроме этого он должен обвиняться также по использованию должностных полномочий в своих интересах, халатности, коррупции! Но сегодня назвав неплательщиков налогов государственными изменниками, премьер-министр Акылбек Жапаров публично и открыто признался в том, что он государственный изменник», – резко прокомментировал высказывание главы кабмина Султанбеков. 

Султанбеков отметил, что «по данным ГКНБ, на начало 2017 года «МИС» Акылбека Жапарова должна была государству 237 млн сомов, кроме этого поступившие от государства средства в размере 68 млн сомов были использованы не по назначению». 10 декабря 2020 года было объявлено о том, что супруга Акылбека Жапарова выплатила государству 28 млн сомов из 90 млн сомов по делу об уклонении от налогов, добавил лидер «Социал-Демократов» и пообещал направить запрос в соответствующие структуры о том, чтобы узнать вернул ли государству Акылбек Жапаров оставшиеся 62 млн сомов по делу об уклонении от налогов.


Напомним, что 30 октября 2020 года Финполиция заявила об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере со стороны ОАО «МИС», которым владеют оффшорная компания E.C.L. и жена депутата Акылбека Жапарова.

По данным ведомства, компания имея в собственности около 30 объектов недвижимости (производственного, коммерческого и сельскохозяйственного назначения) по Ысык-Атинскому району, не производила обязательные платежи по страховым взносам и другим социальным платежам, а также за последние несколько лет предоставляла нулевые отчеты по налогам. Ущерб бюджета был оценен в 90 млн сомов.

Спустя чуть больше месяца – 10 декабря – председатель Финполиции Сыймык Жапыкеев на заседании координационного совета против коррупции сообщил, Жена депутата Акылбека Жапарова заплатила 200 млн сомов по делу об уклонении от уплаты налогов.

По его словам, было установлено, что компании, принадлежащие супруге Жапарова, уклонялись от уплаты налогов.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

С послом Китая обсудили ускорение разработки ТЭО по железной дороге «Китай — Кыргызстан — Узбекистан» 2 июля 2022 г.    17:09
Для 47 тысяч кыргызстанцев снят запрет на въезд в Россию — 35 тысяч остаются в «черном списке» 2 июля 2022 г.    16:49
Экс-губернатор Чуйской области Абдраимов освобожден под домашний арест 2 июля 2022 г.    15:13
Президент опроверг увеличение внешнего долга на $1.25 млрд — за прошлый год он вырос на $100 млн 2 июля 2022 г.    14:53
Садыр Жапаров: Нет никаких рисков в погашении внешнего долга Кыргызстана 2 июля 2022 г.    14:46
В кабмине так и не раскрыли источники расходов на той для депутатов 2 июля 2022 г.    13:20
В МИД КР обсудили влияние санкций против России на экономику КР с послами стран «Большой семерки» 2 июля 2022 г.    12:25
Президент подписал закон «О возобновляемых источниках энергии» — он должен решить острую проблему ввода новых мощностей 2 июля 2022 г.    12:14
Все новости
НБ КР
USD 79.50
EUR 83.20
RUB 1.37
Моссовет
USD 80.77
EUR 84.52
RUB 1.38

Конвертер валют