Литейным цехам еще раз повысят тариф на электроэнергию из-за снижения тарифа для населения

Литейным цехам еще раз повысят тариф на электроэнергию из-за снижения тарифа для населения

Минэнерго инициировало новое повышение тарифов на электроэнергию для литейных и плавильных цехов. Стоимость электроэнергии для них будет повышена на коэффициент 2.0, вместо утвержденного в сентябре этого года коэффициента 1.5. То есть стоимость электроэнергии увеличится с 3.78 сома за кВт/ч  до 5.04 сома за кВт/ч.

Для повышения тарифа Минэнерго инициировало поправки в постановление кабмина от 30 сентября 2021 года «Об утверждении Среднесрочной тарифной политики КР на электрическую энергию на 2021–2025 годы».

В справке-обосновании ведомства указано, что утвержденная среднесрочная тарифная политика применяет к населению социально-ориентированный тариф, то есть тариф ниже себестоимости электрической энергии. 

В свою очередь низкие тарифы для населения покрываются за счет других потребителей, в том числе литейных и плавильных цехов. 

Однако в данный момент повышающий коэффициент 1.5 для литейных и плавильных цехов не достигает поставленных целей среднесрочной тарифной политикой, так как не покрывает в полной мере затраты, необходимые для электроснабжения населения.

В связи с этим предусматривается установление нового коэффициента в размере 2.0 для литейных и плавильных цехов. Повышение тарифа для данных промышленных объектов решает проблему низкого тарифа для населения.


Как ранее сообщал Economist.kg, с 1 января 2022 года тарифы на электроэнергию для 110 тысяч малообеспеченных семей будут снижены до 50 тыйынов. При этом низкий тариф будет действовать только при соблюдении лимита в 700 кВт/ч. Если потребление превысит 700 кВт/ч, тариф останется на уровне 2.16 сома.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 79.50
EUR 83.20
RUB 1.37
Моссовет
USD 80.77
EUR 84.52
RUB 1.38

Конвертер валют