Доходы от «Кумтора» упали на треть – бюджет недосчитался 2.6 млрд сомов

Доходы от «Кумтора» упали на треть – бюджет недосчитался 2.6 млрд сомов

От «Кумтор Голд Компани» в доходную часть республиканского бюджета по итогам 11 месяцев текущего года поступило всего 6 млрд 999 млн сомов – это на 2 млрд 620 млн сомов меньше (-28%) в сравнении с 2020 годом, когда поступления составили 9 млрд 619 млн сомов.

Данные о поступления от ЗАО «Кумтор Голод Компани» сегодня, 14 декабря, представил Минфин, комментируя вопрос депутата Жогорку Кенеша Осмона Турдумамбетова о том, «куда продают золото, добытое на Кумторе».

«В пределах своей компетенции» Минфин сообщил, что конечным продуктом производства на руднике «Кумтор» является сплав Доре, содержащий золото, серебро и другие примеси, которое закупается ОАО «Кыргызалтын» для дальнейшей переработки на аффинажном заводе и последующей реализации.

«В связи с указанным, данный вопрос, связанный с реализацией продукции рудника «Кумтор», относится к компетенции ОАО «Кыргызалтын», – ответили в Минфине.

В министерстве также добавили, что в соответствии с установленным порядком «Кыргызалтыну» необходимо предоставлять уполномоченному органу в сфере управления государственным имуществом (то есть Фонду госимущества) ежемесячно отчет о деятельности общества.

«Что касается Министерства финансов КР, в его функции входят составление прогнозов доходной и расходной частей консолидированного бюджета, осуществление мониторинга и анализа фактических поступлений доходов.

В связи с этим информируем о том, что от ЗАО «Кумтор Голд Компани» в доходную часть республиканского бюджета в 2020 году поступили 9 млрд 618.7 млн сомов при годовом плане 9 млрд 113.7 млн сомов, за 11 месяцев 2021 года – 6 млрд 998.8 млн сомов», – сообщили в Минфине.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 79.50
EUR 83.20
RUB 1.37
Моссовет
USD 80.77
EUR 84.52
RUB 1.38

Конвертер валют