Общественные организации обеспокоены ситуацией, возникшей после окончания голосования

Общественные организации обеспокоены ситуацией, возникшей после окончания голосования

ОФ «Общее дело», ОЮЛ «Ассоциация Таза Шайлоо» ОФ «Эгль» и ОО «Агентство социальных технологий», осуществляющие независимое наблюдение за парламентскими выборами в Кыргызской Республике, выражают обеспокоенность ситуацией, возникшей после окончания голосования.

Ситуация, связанная с отображением предварительных итогов голосования после 20.00 часов 28 ноября 2021 года, а также претензии по непрерывности и качеству процессов ручного подсчета на отдельных избирательных участках, послужили поводом для выражения недовольств и недоверия к электронной системе подсчета ИИС рядом политических партий и других субъектов избирательного процесса. Поднимаются сомнения в целесообразности применения автоматических считывающих урн и биометрической идентификации избирателей.

В связи с этим ОФ «Общее дело», ОЮЛ «Ассоциация Таза Шайлоо» ОФ «Эгль» и ОО «Агентство социальных технологий»:

1. Приветствуют первые шаги для построения конструктивного диалога, предпринятые Центральной комиссией по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики, Комитетом гражданского контроля, поддержанные политическими партиями и кандидатами;

2. Поддерживают создание инициативной группы с участием всех участников избирательного процесса для объективного изучения причин возникновения разницы в ходе отображения предварительных итогов голосования, метрологического аудита автоматически считывающих урн (АСУ) и точечного пересчета итогов голосования на отдельных избирательных участках. Рекомендуют в состав инициативной группы включить международных специалистов;

3. Считают неприемлемыми мнения и высказывания по отмене АСУ, так как применение АСУ, биометрической идентификации, системы отображения предварительных результатов выборов Кыргызской Республикой позволяет обеспечить прозрачность избирательных процессов. Это было достигнуто за счет многолетних и больших усилий государства, гражданского общества и партнеров по развитию. Данные технологии высоко оцениваются международными партнерами и наблюдателями.

Опыт Кыргызской Республики изучается многими странами в целях внедрения подобных технологий в избирательных процессах своих стран. 

4. Призывают всех участников избирательных процессов, независимо от занимаемой ими позиции, предпринять все усилия для выхода из данной ситуации, поисков путей решения на основе объективных выводов.

«Со своей стороны общественные мониторинговые организации продолжают мониторинг за всеми процессами, сопутствующими подведению итогов голосования и определению результатов выборов, по урегулированию сложившейся ситуации. В настоящее время нами проводится сверка отчетов АСУ и протоколов ручного подсчета на всех избирательных участках, где осуществлялся мониторинг. В случае проведения точечного пересчета итогов голосования на отдельных избирательных участках мониторинговые организации направят своих наблюдателей на указанные участки», — говорится в сообщении.

Граждане Кыргызстана вправе получить объективную информацию и ответы на те вопросы, которые сегодня поднимают политические партии, кандидаты и другие участники избирательных процессов.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.80
EUR 96.12
RUB 1.11
Моссовет
USD 84.90
EUR 96.70
RUB 1.10

Конвертер валют