Минцифры поддержало запуск цифровой финансовой платформы FinMarket

Минцифры поддержало запуск цифровой финансовой платформы FinMarket

Министерство цифрового развития поддержало запуск цифровой финансовой платформы «FinMarket».  Данная платформа запущена Союзом банков Кыргызстана в целях ускорения развития финансового рынка Кыргызской Республики и процесса его цифровизации, упрощения процедур получения финансовых услуг для граждан и предпринимателей, создания благоприятной среды для притока инвестиций в финансовый сектор. 

FinMarket позволит взаимодействовать финансовым институтам и потребителям финансовых сервисов и продуктов для совершения различных операций в онлайн формате посредством облачной электронной цифровой подписи ГП “Инфоком” при МЦР. Партнерами цифровой платформы выступят в первую очередь: коммерческие банки, микрофинансовые и страховые компании, а также операторы мобильной связи и брокерские компании и другие организации, подключенные через API или личные кабинеты.

Как отметил на презентации президент ОЮЛ «Союз Банков Кыргызстана» Анвар Абдраев: «Цифровая платформа FinMarket, разработанная при поддержке проекта USAID, улучшит взаимодействие между бизнесом, финансовым и государственным секторами Кыргызстана. Запуск платформы – это большой вклад в цифровизацию финансового рынка страны».

В рамках мероприятия с приветственной речью выступил Министр цифрового развития Дастан Догоев. Он отметил, что успех цифровой трансформации зависит от партнерства государства, частного сектора и граждан.

«В государственных органах, у бизнеса и у общества постепенно складывается понимание того, что посредством цифровой трансформации обеспечивается новый уровень и стиль жизни для граждан. А для страны – это новые экономические ниши, рабочие места, благоприятные условия для бизнеса, прозрачность и подотчётность власти и т.д. И во всем этом одну из ключевых ролей играет финансовый сектор Кыргызстана. И это важный и позитивный тренд», — сказал министр.

На мероприятии ГП «Инфоком» при МЦР презентовало облачную электронную цифровую подпись и сервис по распознаванию по геометрии лица (Face ID). 

Также Министерство цифрового развития и Союз банков Кыргызстана подписали меморандум о сотрудничестве.

О FinMarket

Платформа FinMarket функционирует по принципу «подключайся и сразу начинай работать».

Платформа будет объединять важных участников финансового рынка: электронные платформы, банки, микрофинансовые и страховые компании, эмитенты ценных бумаг, мобильные приложения финансовых институтов и автоматизированных консультантов по финансовым продуктам.

Благодаря цифровой платформе FinMarket финансовые услуги и продукты станут более доступными для потребителей. К примеру, на платформе FinMarket физическое лицо сможет выбрать интересующий финансовый продукт и подать заявку, а так же посредством цифровой подписи пройти идентификацию и открыть счет в банке, получить подробную информацию о кредитах и депозитах сразу нескольких банков и многие другие финансовые операции.

Система обеспечит равный доступ пользователей услуг к финансовому рынку и посодействует оптимизации финансовых сервисов. Пользователи цифровой платформы получат круглосуточный дистанционный доступ к важным финансовым услугам и продуктам. Пользователям платформы будет доступна информация о банковских вкладах, ценных бумагах, страховании, ипотечных кредитах и другие услуги.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 80.18
EUR 78.86
RUB 1.37
Моссовет
USD 82.61
EUR 80.41
RUB 1.44

Конвертер валют