Четыре инспектора Налоговой и Минтранса задержаны по подозрению в коррупции на КПП «Ак-Тилек»

Четыре инспектора Налоговой и Минтранса задержаны по подозрению в коррупции на КПП «Ак-Тилек»

Накануне, 1 декабря, Госкомитет нацбезопасности задержал по подозрению в коррупции четверых сотрудников Налоговой службы и транспортного контроля Минтранса. Об этом сообщила пресс-служба ГКНБ.

Задержанным предъявляют организацию коррупционных схем при ввозе товаров из стран ЕАЭС в КР.

По факту получения денег для беспрепятственного ввоза товаров через пункт налогового учета товаров «Ак-Тилек» и одноименного пункта транспортного контроля задержаны:

  • главный инспектор отдела анализа и мониторинга УГНС по работе с косвенными налогами в рамках ЕАЭС по Чуйской, Таласской и Ошской области М.Э.Х., у которого при личном обыске были обнаружены меченые 4 тысячи сомов
  • главный инспектор Управления ГНС по работе с косвенными налогами в рамках ЕАЭС по Чуйской и Таласской области Д.А.А., у которого при личном обыске были обнаружены меченые 6 тысяч сомов
  • инспектор службы транспортного контроля Минтранса А.Н.Т., у которого при личном обыске была меченая 1 тысяча сомов
  • главный инспектор пункта весогабаритного контроля «Ак-Тилек» Минтранса М.А.М. 

В ведомстве добавили, что время обыска машины марки «Honda» главного инспектора УГНС по работе с косвенными налогами в рамках ЕАЭС по Чуйской области Т.К.Н. были обнаружены 114.3 тысячи сомов, систематически получаемые отдельными должностными лицами пункта «Ак-Тилек» в виде вознаграждения за беспрепятственный пропуск товаров без соответствующих документов или с заниженной стоимостью товара, что приносит большой ущерб государству в виде недопоступления налоговых платежей.

ГКНБ осуществляет комплекс следственно-оперативных мероприятий с участием указанных лиц, по результатам которых будет дана юридическая оценка и принято решение согласно нормам УПК КР.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.79
EUR 95.72
RUB 1.07
Моссовет
USD 84.91
EUR 96.13
RUB 1.09

Конвертер валют